• Мария Мельникова

Дизайнер, запустивший летать по Петербургу «фантастических тварей», перешел к видеопроектам

Арт-директор из рекламного агентства Great Вадим Соловьев не первый день населяет Петербург гигантскими тварями

Дизайнер то запустит «летающих» черепах на Обводном канале, то посадит хамелеона на козырек «Пятерочки». Его же ворона «похищала» игроков «Зенита» через открытую крышу «Газпром Арены». Своих фантастических персонажей Вадим называет гм-животными. Что это значит, «ПД» спросил у него в эксклюзивном интервью.

- Вы выпустили, как вы сами пишете, гм-животных сначала в Петербург, затем в Москву. Планируете ли населить ими какие-то еще города?

- Определенной цели по этому поводу нет. Мои существа появляются там, где бываю я сам за время существования моего блога. Пока они были замечены в Петербурге, Москве, Перми и Барселоне.

- Ко всем этим животным вы добавляете приставку «гм». В этом можно увидеть некие размышления художника об экологии, здоровье общества?

- Генная модификация сама по себе не является чем-то антиэкологичным или вредным. Еще век назад методы селекции под воздействием радиации были куда более опасны, просто это не называлось генной модификацией. Во многих странах маркировка ГМО даже не является обязательной для нанесения на продукты. Нас зачем-то напугали этим, а мы зачем-то боимся. В мире моего блога приставка гм- у некоторых животных несет исключительно сюжетный смысл, немного раскрывает историю их появления.

Я часто вкладываю в работы подтексты, но точно не в этом случае.

- У вас есть серия иллюстраций, где вы реальность дополняете технологиями так, что хочется увидеть в этом социальную сатиру. Например, первый передвижной памятник Ленину; бездушные машины вместо смотрительниц в метро; левитационные трамваи и так далее. Есть там двойное дно?

- Да, в большинстве моих работ есть подтекст или какие-то отсылки. Где-то в более явной форме, где-то завуалировано. Где-то на более острые темы, где-то на менее.

- Что вас вдохновляет на создание таких коллажей? Как много времени занимает создание таких иллюстраций?

- Бывает по-разному. Иногда (чаще всего как раз в случае постов с подтекстом) сюжет приходит в голову в виде идеи, и тогда я намеренно ищу подходящую локацию для того, чтобы сфотографировать основу. Иногда – сами виды города «подсказывают» сюжеты. Текстуры, цветовая гамма города, особенности самой локации – все это само по себе помогает сформировать сюжет, если отпустить фантазию в свободный полет. Когда я только начинал блог, старался делать посты довольно быстро, это было просто развлечение для себя и для друзей. Когда появилась аудитория — подход несколько изменился, стал больше уделять внимания качеству технического исполнения. На одну работу в сумме может понадобиться от 5 до 20 часов.

- Готовите ли какую-то новую серию коллажей?

- Да, в разработке есть пара новых рубрик.

- Для вас ваш аккаунт в Instagram – это площадка исключительно для личного творчества или вы планируете сделать ее рекламной площадкой, чтобы монетизировать?

- Сделать рекламной площадкой уж точно не хотелось бы. Да, в мои посты легко можно интегрировать бренд так, чтобы это не повредило творчеству, но пока что я отказываюсь от тех немногочисленных предложений, что мне поступают. Думаю, что еще не время для этого. В общем — цели монетизировать этот блог никогда не стояло, но возможность для этого — кажется, что да, есть.

- Будет ли в дальнейшем серия иллюстраций для журналов, или, может, футболки с гм-животными?

- Не так давно я выпускал ограниченную серию футболок со своими принтами, разыграл их среди подписчиков. В скором времени планирую запустить продажу таких футболок и не только. Но пока это в разработке – много технических и организационных нюансов.

- Это для вас работа или хобби?

- Этот блог – конечно хобби, занятие для души, так скажем.

- Могли ли вы предположить, что ваши работы найдут отклик, и вы станете таким образом популярным?

- Нет, даже предположить не мог. Когда я в первый раз попал в СМИ — это был огромный сюрприз для меня.

- Сейчас Инстаграм закрывает лайки. Готовы ли вы остаться в связи с этими изменениями на этой платформе?

- Думаю да. Инстаграм - наиболее комфортный для меня формат.

- Вы называете себя урбанистом. Каким вы видите будущее Петербурга? Что хотелось бы изменить в городе, в людях? Что оставить неизменным?

- Вот уж кем себя никогда не называл, так это урбанистом. Художником, кстати тоже — хоть так часто и пишут. Если вы имеете ввиду слово «xenourbanist» в моем профиле — это шутливое выдуманное слово, которое мне подарил знакомый бренд-стратег Денис Фомин для обозначения моей деятельности.

По поводу города — мне кажется, что городскую среду формируют потребности горожан. В целом мне нравится, какой город сейчас, но в большинстве случаев, те места в городе, которые делают его молодым, современным и живым, создаются не инициативами «сверху», а инициативой людей, предпринимателей, компаний, которые организовывают новые пространства, новую городскую среду, учитывая современные потребности и образ жизни жителей города. Думаю, что в идеале так и должно быть. Задача же городской власти — поддерживать такие проекты, развивать инфраструктуру города, создавать комфортные социальные условия для людей. И только при добросовестной работе тех и других возможны изменения к лучшему.

- В портфолио Great очень много успешных кейсов, к каким вы имеете отношение?

- В компании я около полутора лет. Удалось поучаствовать в проектах для многих известных брендов, например, для благотворительного фонда «Дети-бабочки». Делали клип группы «Серебро» для TGI Fridays. А не так давно посчастливилось поработать с очаровательной Наталией Орейро на проекте для косметики «Черный Жемчуг».

- Сегодня очень часто транслируется мнение о том, что реклама – это искусство, а не двигатель продаж. На ваш взгляд, это так? Вся ли реклама тянет на искусство?

- Реклама – это не искусство само по себе. Но так как реклама (во всяком случае хорошая реклама) использует такой широкий инструментарий, в который входит драматургия, кинематографические приемы, графические образы, музыка, мани-фесты, да много чего еще, делает из нее если не искусство, то точно что-то, что имеет много точек соприкосновения с искусством.