Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова, Эльвира Романова

Блокадную булочную закрыли, но не навсегда

Она откроется после ремонта. А район повесит на доме мемориальную табличку
Фото: www.change.org

Слухи о закрытии кафетерия на Каменноостровском проспекте, 29, который больше известен как блокадная булочная, не подтвердились. Компания «Хлеб» – владелец объекта –  просто затеяла ремонт, после которого кафетерий продолжит работу в обычном режиме, а блокадная экспозиция вернется на свое привычное место.

28 ноября горожане заметили, что знаменитая булочная, работавшая в страшные дни блокады Ленинграда, закрылась. На двери появилась табличка «Не работает», а на окне – объявление о продаже оборудования. Культуролог Григорий Беневич запустил сбор подписей под петицией в защиту булочной на сайте Сhange.org, инициативу поддержали 1358 человек.
«Это место стало легендарным, о чем свидетельствовала и экспозиция, открытая в булочной, с которой – с этим удивительным маленьким музеем блокады – мог познакомиться каждый, кто входил в булочную за покупками или просто проходил мимо», – говорится в петиции.

По словам Беневича, экспозиция булочной состояла из реальных фотографий «блокадного времени», которые собрали местные жители.

В администрации Петроградского района отметили, что официальных документов о работе этой булочной нет, однако все данные говорят о том, что она работала в годы войны. «Архивных документов о ней не сохранилось, но, по воспоминаниям жителей, так было. Мы знаем это как данность. И включаем во все списки неофициальных блокадных памятников района», – рассказали в пресс-службе района.

Конечно, закрытие столь знаковой булочной озадачило горожан, а информация о том, что объект с 90-х годов находится в частных руках, вызывала дополнительное беспокойство, ведь владелец недвижимости имеет законное право закрыть кафетерий.

Однако паника оказалась преждевременной. В компании «Хлеб» «ПД» рассказали, что закрывать кафетерий никто не собирается. «Булочная закрылась на ремонт, также мы намерены заменить устаревшее оборудование. После кафетерий будет работать в прежнем режиме. Экспозиция, посвящённая блокаде Ленинграда, которую мы организовали по просьбе местных жителей, вернётся в отремонтированное здание», – сообщила первый заместитель генерального директора владельца помещения булочной – ЗАО «Хлеб» Раиса Беляк.

Сроки ремонта в «Хлебе» не уточнили, однако в этом году булочная принимать посетителей точно не будет.

Новость о том, что блокадная булочная продолжит работу, горожане встретили с радостью, однако теперь встал вопрос об увековечивании этого места. «Раньше информация о том, что во время блокады именно здесь ленинградцы могли получить свои 125 грамм хлеба, размещалась на простом листе бумаге, приклеенном к окну кафетерия. Мне кажется, здесь должно появиться что-то более основательное, например, мраморная табличка», – сообщил Григорий Беневич, отметив, что намерен обратиться с этим вопросом в администрацию Петроградского района.
Беневич добавил, что было бы здорово подготовить табличку к открытию отремонтированной булочной. «От увековечивания булочной выиграет не только город, но и владельцы булочной, ведь для них это будет дополнительная реклама», – уверен он.

«ПД» уже связался с районной администраций и выяснил, что чиновники за. «Появилась инициатива граждан повесить на этом доме мемориальную табличку, что здесь работала блокадная булочная. Район эту инициативу поддерживает», – сообщили в пресс-службе администрации Петроградского района.

Эту идею поддерживает и капитан 1-го ранга, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Александр Евсеев: «Люди привыкают к какому-то своему месту. Если булочная действовала в годы войны, то для блокадников это, конечно, намоленное место. Такие знаковые места нельзя оставлять без внимания». 

Фото: Мария Мельникова
Закрыть