Топливо из мусора: в Северной столице показали новый способ переработки отходов
Технология так называемой вихревой термической деструкции была разработана еще два года назад – ее авторы перерабатывают мусор в специальном вихревом реакторе.
«Мы берем углеродосодержащие отходы, перерабатываем их, а на выходе получаем высокоуглеродный синтетический газ, который вполне сравним с природным газом и пригоден как вид топлива или ресурс для создания тепла», - рассказал заместитель генерального директора компании-разработчика Александр Елистратов.
Представленная учеными технология запатентована и уже успешно применяется на одном из опытно-промышленных комплексов в городе Рыбинске.
По словам авторов, данный метод утилизации отходов имеет преимущество перед традиционными, ведь он позволяет сократить выброс вредных газов в 300 раз, исключает образование диоксинов, фуранов, бензолов и фенолов. Кроме того, оборудование в процессе переработки не использует воду для технических нужд, соответственно в результате исключено образование сточных вод.
«Есть такой фильм - «Назад в будущее-2». В нем доктор Браун заправляет машину банановой кожурой. Представленная технология делает огромный шаг в этом направлении», - поделился впечатлениями петербургский инженер Артур Порталенко.
Перерабатывать с помощью новой технологии можно твердые коммунальные отходы, отходы животноводства, птицеводства и растениеводства, а также все виды сырья органического происхождения, нефтешламы из нефтехранилищ, почву, загрязненную нефтью и нефтепродуктами, отходы лесной промышленности, целлюлозно-бумажных комбинатов, а также различные виды ила очистных сооружений и полей фильтрации.
Представитель экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Карина Ивченко к новой технологии отнеслась с осторожностью и отметила, что отходы лучше перерабатывать в новое сырье, а не сжигать.
«Если бы у нас отходы изначально разделялись, мы бы понимали, что в общем мусоре у нас ничего опасного нет. А когда у нас в мусоре такой непонятный коктейль, и мы подвергаем это все термической обработке – неизвестно, как это отразится на людях», - призналась Карина Ивченко.
Она также подчеркнула, что подобные технологии могут оказаться довольно затратными в масштабах города, особенно, когда раздельный сбор мусора еще не распространен повсеместно.
«Мы относимся скептически к таким идеям. Выход только один – сокращать в принципе упаковку и отходы еще на этапе производства. И нужно обязательно делать всю упаковку с маркировкой, чтобы она могла безопасно перерабатываться», - поделилась Карина Ивченко.