Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Александр Кержаков поддержал возвращение пива на стадионы

По мнению экс-зенитовца, если алкоголь будет продаваться в пластиковых стаканах, ничего страшного не произойдет
Фото: vk.com/akerzhakov_11

Пиво может вернуться на российские стадионы. Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал снять запрет на продажу алкоголя в первом чтении. Бывший бомбардир «Зенита» Александр Кержаков уверен, что подход оправдан: пиво продают на многих европейских стадионах, да и прошедший чемпионат мира по футболу показал, что российские болельщики могут «держать себя в форме».

Запретный плод – сладок, особенно для болельщиков

Старший тренер юношеской сборной России и экс-игрок «Зенита» Александр Кержаков полагает, что это здравая инициатива.

«Если брать футбол, во время прошедшего чемпионата мира никаких ограничений на продажу пива не было. И эксцессов на стадионах тоже не было. Это общеевропейская практика, где на всех стадионах продают пиво, например, в Германии. Если клубы будут получать какие-то дивиденды от продаж, было бы хорошо. Естественно, не говорю о продаже алкоголя в каких-то бутылках, стеклянных емкостях. Если оно будет продаваться в пластиковых стаканах, я думаю, ничего плохого не будет. Если это направлено на улучшение финансового состоянии лиги, клубов, я считаю, это нормально», - полагает Александр Кержаков.

Его поддерживает оперный певец и болельщик «Зенита» Василий Герелло.

«Я сам человек непьющий, но если скажу, что это неправильно, скажут, что я какой-то ханжа. Я был на больших стадионах Америки, и там пиво везде продается. Если продается алкоголь, нужны места для распития. Человек напьется этого пива и сами понимаете, что происходит… Человек – это существо такое: мера не всегда в нем присутствует. Надо сделать все цивильно: не просто продали – денег срубили, и на этом все закончилось. Надо оборудовать специальные места внутри стадионов», - полагает оперный исполнитель.

По словам Герелло, конфликты на спортивных мероприятиях возникают постоянно, и пиво тут ни при чем. «Понимаете, запретный плод – всегда сладок, запрещать – это хуже всего. Просто надо, чтобы человек понимал меру. Это идет из семьи, школы. Нужно воспитывать культуру пития и культуру в целом», - уверен Василий Герелло.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

За возвращением пива на стадионы стоит мощное лобби

Однако депутат Госдумы Виталий Милонов такую инициативу не разделяет. Он высказался резко против пивной продукции на стадионах.

«Пиво – это алкогольный напиток, который не прибавляет здоровья. Если комитет руководствуется соображениями выгоды турецких пивоваренных компаний – тогда понятно. Но в таком случае они должны честно написать, что, исходя из того, что мы хотим увеличить прибыль турецких и голландских пивоваренных компаний, мы хотим вернуть людям вместо пропаганды здоровья пропаганду бухла. Это шаг назад. Я понимаю, что за этим стоит громадное лобби, но лично я абсолютно не согласен. Мы должны пропагандировать здоровье, а не идти на поводу у этих «пивоваренных монстров», к тому же иностранного производства», - уверен Виталий Милонов.

Депутат полагает, что места спорта не должны пахнуть «пивными зловониями». «Если человек хочет прийти пьяным на стадион, если он умеренно пьяный, он может это сделать. Но места, куда ходят дети, подростки, где идет праздник спорта, не должны капитулировать перед пивным лобби».

Закрыть