script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Артем Лодкин

В Петербург прибыл индийский путешественник, побывавший в 150 странах

Мужчина отправился в тур с 17 долларами в кармане
Фото: «Петербургский дневник»

До Петербурга добрался индийский путешественник Сомен Дебнатх. Он преодолел 165 тысяч 700 километров и чуть не погиб в плену у талибов. Зачем садиться на велосипед и покидать родной дом на целых 16 лет? Как согреться в России? Где лучше ночевать, когда рядом не находится гостиниц? Почему необязательно слушать музыку в дороге? На эти вопросы легендарный велопилигрим ответил «Петербургскому дневнику».

- Сначала цифры. Сколько вы уже «намотали» по миру? 

- На этот момент я посетил более 150 стран, начав путешествие в 2004-м году. Сюда я приехал из Москвы. Сначала 2,5 года я путешествовал по своей стране и ближайшим государствам. Потом до 2009 года я проехал 25 стран Азии. С 2009 года был в Европе и объехал 45 стран, тогда же мне удалось побывать в Гренландии. С 2012 по 2015 годы я объехал более 50 стран Африки, а еще 10 – на Среднем Востоке. С 2016 по 2017 год путешествовал в Южной Америке и побывал в 13 странах, затем были страны Карибского бассейна, Центральная Америка, с 2018 по 2019 годы объездил 35 штатов США, Канаду, побывав на Аляске. Оттуда хотел попасть к вам в Россию, но моя виза истекла. Пришлось ехать на Гавайи, затем в Японию.

- В чем состоит главный смысл поездки? 

- В 14 лет я наткнулся в газете на статью, в которой описывалась история человека, умирающего от СПИДа. Тогда я узнал, насколько опасна эта болезнь. Я пошел к учителям в школе и попросил рассказать об этом недуге подробнее. Но никто не смог мне ничего толком объяснить. Тогда я подумал, что это неправильно, если люди не знают о рисках заболеть. После этого я учился, получил степень бакалавра в области зоологии в университете Калькутты. Я также получил образование в области изобразительного искусства. И вот, 27 мая 2004 года, всего через два дня после того, как я получил образование, я отправился в путешествие. Его цели – как можно более широкое распространение информации о ВИЧ/СПИДе. К сожалению, не везде люди знают об этой болезни или уделяют проблеме мало внимания. Также моя цель – рассказывать об индийской культуре.

- Для такого многолетнего путешествия нужны деньги, и немалые. Вы богатый человек? 

- Я начал путешествие с семнадцатью долларами в кармане. Однажды у меня украли обувь. И я поехал дальше в тапочках. Много чего случалось. Первые два года путешествовал по Индии, но когда покидал свою страну, уже имел кое-какую поддержку. Я получил премию от государства за свою деятельность в размере 700 долларов. Кроме того, мне вручили письмо для дипломатических представительств Индии в других странах, чтобы наши послы помогали мне устанавливать культурные связи. Вот с таким багажом я и отправился. Велосипед я выбрал, потому что это дешевый вид транспорта. К тому же он экологический чистый, а я очень люблю природу.

В дальнейшем мне помогали люди, узнававшие о миссии. Они жертвуют деньги и таким образом чувствуют себя сопричастными. Примерные расходы в путешествии – примерно 1 доллар за километр пути. В некоторых городах ко мне на какое-то время присоединяются велосипедисты-любители, чтобы составить компанию и поддержать мои идеи. Связаться со мной легко, это можно сделать через веб-сайт.

Фото: «Петербургский дневник»

- Вспомните самый страшный момент вашего путешествия. 

- Эта история произошла в 2007 году в Афганистане. На тот момент я выехал из столицы этой страны, Кабула, в сторону Ирана. Внезапно рядом со мной тормознул джип, из него вышли два человека с автоматами и сразу стали меня избивать. Это были талибы. У меня полились слезы, я не мог выговорить ни слова. Из их речи удалось лишь понять, что один хочет меня убить сразу, а второй – позже, потому что я индиец и могу многое рассказать об индийской армии.

В конце концов мне повезло. Оставили в живых. Мне завязали глаза, отвезли в какую-то деревню и бросили в тесное помещение под землей. Там я просидел какое-то время, после чего мне нашли переводчика. Они спрашивали меня, что я думаю о Коране, о мусульманах и что думаю об их миссии. Коран я периодически читал, но об их миссии ничего не знал. Девять дней я занимался тем, что убирал их дом, чистил оружие и одежду. Но я не мог есть еду, которую они ели. И я предложил приготовить что-то самостоятельно. Они согласились, и им моя стряпня понравилась. Так еще 11 дней я был поваром у этих людей. После этого меня все-таки отпустили, отвезли и оставили примерно в 16 километрах от города Герат.

- В каких еще странах вам грозила опасность? 

- В Ираке попал под обстрел. Также в этой стране были опасны блокпосты, которые контролировались вооруженными людьми, явно не относящимися ни к армии, ни к полиции. На таких блокпостах вам могли убить без всяких разговоров. Страшно и грустно было в Ливии, Сомали, Сирии. Я видел, как живут граждане тех стран, где идет война. И я все время задумывался: «Почему это происходит? Как это остановить?» Война негативно влияет на природу, делает людей несчастными. Дети, рожденные в таких условиях, на всю жизнь получают душевные травмы, потому что их родители постоянно находятся в состоянии стресса.

- Что вы намерены делать в Петербурге? 

- Остановлюсь здесь примерно на неделю. Это очень красивый город, собираюсь посетить Эрмитаж, может быть, еще несколько музеев. Если все удастся, у меня будет встреча со студентами в одном из вузов города. Также очень бы хотелось символически посадить дерево в память о моем визите.

- У нас зимой далеко не все отваживаются передвигаться на велосипеде. Вас это, похоже, не пугает? 

- Я путешествовал при минус 55 и при плюс 55, разум и тело привыкли к большому диапазону температур. Холода я не чувствую. Обычно если выпадает снег, я жду пару дней, когда он растает и дальше отправляюсь в путь. С природой не нужно сражаться, лучше найти компромисс. А здесь, в России, меня греет любовь людей. Скажу откровенно, Россия была одной из стран, куда я очень хотел попасть. Я знал, что здесь живут удивительные люди, и мои ожидания полностью подтвердились. Россия – страна, полная чудес и красоты!

- Как вы питаетесь в дороге и всегда ли удается переночевать в помещении? 

- Я всегда ем местную еду и таким образом познаю культуру разных стран и народов. Иногда, если есть возможность, я сам готовлю наши индийские блюда, только не так много специй добавляю, чтобы было не очень остро. Мне приятно разделить трапезу с теми, кого я встречаю в путешествии. В России меня поразило, как много блюд можно сотворить из картошки. А еще я очень полюбил русский салат или, как здесь его называют, оливье.

В дороге, конечно, не везде на пути попадаются гостиницы. Поэтому у меня есть палатка и спальный мешок. Они способны выдержать температуру минус двадцать градусов. Если ночь настигает в дороге, я просто отхожу от трассы метров на сто, чтобы не слышать звуки автомобилей, расставляю палатку и ночую. Наедине с природой и с собой. Обычно я проезжаю на велосипеде километров 100-150 в день. Но с учетом остановок в разных населенных пунктах получается 40 километров в день. И я никогда не слушаю в дороге музыку. Звуки, которые тебя окружают, гораздо интереснее.

- Когда и где планируете закончить путешествие и что будете делать после этого? 

- Впереди еще много стран, и в декабре 2020 года я окончу свою миссию в Индии. Скоро отправлю SMS президенту и премьер-министру, чтобы они включили это событие в свой рабочий график. Цель – охватить 191 страну и проехать 200 тысяч километров. После этого, с 2020 по 2025 годы, я собираюсь провести выставки и аукционы своих картин в разных странах мира. Также я буду реализовывать проекты по защите окружающей среды в вузах в разных странах мира. Например, меня готов принять университет в Ташкенте.

А затем я планирую осуществить еще одну свою мечту. Я хочу построить в Индии глобальную деревню, которая объединит все цивилизации мира. На этой территории люди смогут учиться наукам для защиты окружающей среды, проводить мастер-классы, заниматься искусством. Кроме того, в деревне будет открыта ферма, где будут выращивать экопродукцию для жителей деревни. Деревня сама должна обеспечить себя всем необходимым. А посередине будет красивый сад, куда я сложу частички земли, взятые в каждой стране, где я побывал.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть