В МЧС рассказали, все ли в порядке с пожарной безопасностью в детских садах

Из-за пожара в коммунальной квартире дома 6/8 на 8‑й Советской улице, который произошел в минувший понедельник, из городского детского сада №17 «Аленушка» эвакуировали около 40 детей. Никто из малышей не пострадал. В частности, все закончилось благополучно потому, что в учреждении соблюдались правила противопожарной безопасности, проходили регулярные проверки, а сотрудники детсада знали, как действовать при ЧП.
Государственные учреждения образования регулярно проходят проверки на соответствие повышенным нормам противопожарной безопасности. Куда сложнее дело обстоит с быстрорастущим «частным сектором».
КЛУБ В КВАРТИРЕ
Один из нашумевших случаев произошел в конце лета в Казани. Случайные прохожие сообщили о возгорании в жилом доме. На место прибыли пожарные расчеты. Из горящего помещения были эвакуированы 14 детей в возрасте до 3 лет. При проверке установили, что в жилом доме был организован детский клуб развития. Объект не проходил процедуру получения разрешительных документов. В реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность, этот клуб не числился.
Пожары в жилых квартирах, где организуются нелегальные частные учреждения, прокатились уже по десяткам российских городов.
ПРОБЛЕМА ЕСТЬ
Как сообщили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в настоящее время выявлено, где в жилых домах работают негосударственные учреждения, оказывающие образовательные услуги.
«Запланировать проверки по ним не представляется возможным. Но даже в случае законных оснований для проверки попасть в подобные помещения органам государственного пожарного надзора в силу статьи 25 Конституции РФ зачастую невозможно, так как жилище является неприкосновенным», – отметили в ведомстве.
Большинство собственников предпочитают пользоваться этим правом и отказывают в доступе в помещение. При этом, как напомнили в ведомстве, за нарушение правил противопожарной безопасности собственникам грозит административная и уголовная ответственность.
ПОПРАВКИ И ЖИТЕЛИ
Депутат Госдумы РФ Михаил Романов подчеркивает, что любые организации, занимающиеся детьми, медициной, соцобслуживанием, обязательно должны быть в Госреестре. Если их там нет, к организаторам таких учреждений необходимо принимать самые строгие меры. Он также предложил муниципалитетам проводить мониторинг своей территории и отслеживать появление новых подобных организаций.
Депутат выступил с инициативой собрать представителей различных ведомств и юристов, чтобы выработать механизм решения возникшей проблемы, при необходимости внести поправки в действующее законодательство.
«Тут главные наши помощники – сами жители, общественные активисты, которые знают свою территорию. Они могут посмотреть, есть ли пожарная сигнализация, узнать, на каком основании осуществляется деятельность организации, – считает политик. – Если что‑то вызывает вопросы, сообщить об этом депутатам Госдумы, правоохранителям. Мы поможем».
РЕШЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ
Как отметил адвокат Петр Балкунов, необходимо различать частный детский сад и «халтуру». Первые – это ИП или общество с ограниченной ответственностью, которое располагается в нежилом помещении, приобретенном на правах аренды или собственности. На него не может распространяться иммунитет защиты жилья. Они работают с потребителем, а значит, на них распространяются действие закона о защите прав потребителей, требования противопожарной безопасности и прочее. В таком садике не вправе отказать гражданину или ведомству в предоставлении документов, регламентирующих деятельность организации, потому что потребитель вправе запрашивать информацию об услуге. Другое дело, когда это нелегальный детский сад в квартире или жилом доме.
«Очевидно, что садик в квартире – что‑то вроде халтуры, которой занимается физическое лицо. Если вы приходите в такой садик, нельзя рассчитывать, что это полноценно функционирующее учреждение с обученным персоналом и соблюдением требований по питанию и безопасности детей. Здесь каждый принимает решение для себя. Такие садики вне правового поля», – подчеркнул адвокат.
КСТАТИ
По данным МЧС, из‑за отсутствия доступа не проверены частный детсад «Родничок» (пр. Ветеранов, 169, корп. 3, кв. 297) и дом престарелых в частном доме (поселок Левашово, ул. Коммуны, 8, корп. 2, лит. А).