Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Долевое строительство захотели сделать накопительным

На рассмотрение Государственной думы РФ внесен законопроект, позволяющий дольщикам получать дополнительный доход за пользование денежными средствами в виде процентов от размещенных на эскроу-счетах денег
Фото: pixabay.com

По мнению инициаторов поправки, доходы должны будут начисляться по средневзвешенной процентной ставке и ежемесячно перечисляться на отдельный счет депонента до востребования. После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы на любые цели, в том числе на ремонт приобретенной квартиры и покупку необходимой мебели.

На первый взгляд, законодательная инициатива может показаться привлекательной для покупателей жилья. Хотя бы потому, что таким образом плата за пользование ипотечным кредитом может быть снижена на сумму процентов по депозиту. Пускай и на время строительства.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, не все так однозначно. Застройщики уже поспешили спрогнозировать удорожание квадратного метра, если банки начнут платить дольщикам.

По словам начальника финансового управления «БФА-Девелопмент» Виктора Распопова, сейчас на остатки по эскроу-счетам проценты не начисляются и банки имеют возможность снижать стоимость проектного финансирования для застройщиков. Если пройдет повышение стоимости кредита, это сразу перенесется на стоимость квадратного метра.

С такой позицией соглашается и руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев: «Если дольщики будут получать с этих денег проценты, то кредиты для строителей подорожают, а условия по ипотеке станут менее привлекательными. Кто в итоге выиграет – вопрос спорный».

Закрыть