Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Журнал «Город 812» перестанет выходить из-за нехватки денег

Последний номер журнала выйдет 12 декабря
Фото: gorod812magazine

Учредитель – ООО «Ажур-инвест» – заявил, что финансировать убыточное издание он больше не намерен. Журнал, возглавляемый экс-редактором петербургских «Известий» и газеты «Ваш тайный советник» Сергеем Балуевым, занимал особую нишу среди петербургских массмедиа. Он рассказывал об архитектуре, об актуальных проблемах города, уделял внимание протестным движениям, печатал интервью с учеными. Формально журнал существовал с 2008 года, но фактически – с 2002-го, а в 2008-м просто сменил юрлицо и добавил цифры в название. Материалы журналистов регулярно получали награды, в том числе от правительства Петербурга, и главную журналистскую премию «Золотое перо».

Последний номер журнала выйдет 12 декабря. Далее всем журналистам будет предложено написать заявление «по собственному желанию». Юридическое лицо при этом не упраздняется – дабы в случае появления инвестора журнал мог незамедлительно возобновить свой выход. Правда, сотрудники редакции при этом лишаются права на компенсации.

О том, что дела у журнала плохи, стало известно летом, когда в сети появилось воззвание редактора о поиске спонсора. Еще раньше читатели заметили, что журнал стал выходить не каждую неделю, а в два раза реже. В посте Сергея Балуева уточнялось, что если не будут найдены новые источники финансирования, то журнал не только перестанет выходить в бумажном варианте, но и закроет свой сайт. Во вторник Сергей Балуев заверил «Петербургский дневник», что сайт продолжит работу, но его наполняемость будет зависеть от журналистов, вернее, от их желания сотрудничать. «Я уверен, что все будет хорошо, деньги найдутся, – заявил редактор. – Кое-какие проекты имеются, я про них рассказываю потенциальным инвесторам. Конфликтов с менеджерами «Ажура» у нас не было, просто они не хотят больше выпускать журнал, а я хочу».

В свою очередь генеральный директор ООО «Ажур-Инвест» Андрей Потапенко сообщил, что журнал в течение трех последних лет получал дотации от головного предприятия – «Агентства журналистских расследований», так как по разными причинам перестал быть самоокупаемым. «Были гранты от городского правительства, на подготовку материалов об образовании, о культуре. Редакция хорошо их отработала, – заметил Потапенко. – Но грантовых денег все равно не хватило. Другие источники тоже отпали, сложилось все одно к одному. Но издание все равно хорошее, так что поиски инвестора не прекращаются. Мы надеемся на лучшее».

Закрыть