Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Выселят ли концертных деятелей из здания Думы

Суд частично удовлетворил иск районной прокуратуры к Межрегиональному союзу концертных деятелей, обязав его принять меры для предотвращения пожара. Ситуация осложняется тем, что союз находится в здании – памятнике федерального значения. Вносить изменения в постройку запрещено
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» пообщался с руководством союза и выяснил, что ситуация не так плоха: максимум, что грозит концертным деятелям, – у них появится большая кладовка.

ШЕСТЬ ПРОБ 

Здание на Думской улице, 1-3, занимали организации из самых разных отраслей. В частности, Межрегиональный союз концертных деятелей въехал сюда в 1995 году, а ранее в том же помещении квартировало архитектурное бюро. Союз получил бесплатную аренду и пакет разрешительных документов на 15 лет – до 2010 года.

В распоряжении редакции есть заключение Госпожнадзора, выданное в марте 1995 года, в котором сообщается, что надзор ознакомился с обстановкой на месте и находит возможным разрешить эксплуатацию помещения.

Потом требования ужесточились и дирекции союза неоднократно выдавали предписания о необходимости ликвидировать нарушения.

«Все, что мы могли, мы делали, – заверила корреспондента «ПД» председатель союза Людмила Шепелева. – Красили стены кисточками, даже заделывали потолок после того, как он обвалился… О том, что здание нуждается в ремонте, мы писали во все инстанции. Так, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в 2010 году выдал нам техзадание. И подготовка началась в соответствии со всеми противопожарными требованиями. Например, только для того, чтобы найти самую негорючую штукатурку, было сделано шесть проб».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

ДАЛИ ОТСРОЧКУ 

Поскольку деньги на ремонт так и не были найдены, а согласованное техзадание имеет четкий срок – 3 года, – ремонт так и не состоялся.

Начались проблемы с пожарными инспекторами. Закончилось все заседанием Куйбышевского суда, на котором были оглашены основные недочеты: во-первых, слишком низкая и слишком узкая дверь из монтажной комнаты, во-вторых, коридор с разными уровнями пола и тремя ступеньками (если придется бежать вслепую из задымленной комнаты, здесь ничего не стоит споткнуться и упасть).

Истец, то есть прокуратура, просил обязать союз устранить нарушения в течение 90 дней. Союз попросил – и получил – отсрочку не на 90, а на 150 дней, то есть до майских праздников.

РАЗЖАЛОВАТЬ В КЛАДОВКУ 

В здании на Думской, 1-3, и сейчас квартируют три десятка организаций, включая депутатскую приемную и Музей денег. Союз концертных деятелей находится в том же подъезде, что и Музыкальная школа имени Римского-Корсакова. Нетрудно догадаться, что для детского заведения, коим является школа, требования пожарных куда жестче, но их как-то смогли удовлетворить, значит, и союзу это под силу.

Одно из решений в беседе с корреспондентом «ПД» озвучила сама Людмила Шепелева. Требования пожарных относятся к тем помещениям, где размещаются люди. Поскольку низкая дверь только в монтажной комнате, ее планируется «разжаловать» в кладовку. А дверь в кладовку может быть вообще ниже человеческого роста. Заменить ступеньки пандусом тоже не проблема – ведь пол не исторический. Тех 5 месяцев, которые суд отпустил на ликвидацию нарушений, союзу вполне хватит.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ 

«Петербургский дневник» заинтересовался, как делать противопожарный ремонт в историческом здании: неужели расширять кувалдой проход в несущей стене?

Юрист Екатерина Назарова, имеющая опыт соответствующих тяжб, пояснила, что в каждом конкретном случае суд или даже сам КГИОП определяет, какие требования должны быть в приоритете: пожарные или культурные.

«КГИОП вполне может выдать разрешение на перепланировку, но она все равно будет проходить за счет пользователя, – отметила Екатерина Назарова. – Если нет денег, то нужно искать инвестиции или просить у города. На примере Государственного Русского музея мы видим, что все историко-технические экспертизы были там согласованы, и даже такое историческое здание, как Михайловский дворец, собирались подвергнуть реконструкции, чтобы облегчить его посещение инвалидами. Я считаю, что, конечно, главными должны быть противопожарные нормы, поскольку они направлены на общественную безопасность».

СПРАВКА 

В составе союза – 1018 членов, в том числе 20 народных артистов СССР и России. Союз в том числе проводит фестивали и ходатайствует об установке мемориальных досок выдающимся артистам.