• Светлана Дягилева

В Петербурге откроют памятник архитектору Николаю Белехову

Именно он внес огромный вклад в восстановление города после блокады
В Петербурге откроют памятник архитектору Николаю Белехову Фото: Яндекс

В Северной столице завтра, 4 декабря, состоится торжественное открытие памятника архитектору Николаю Белехову, который внес огромный вклад в сохранение памятников истории и культуры в нашем городе.

Как сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), памятник будет открыт на улице Ломоносова.

Как отметили в ведомстве, Николай Белехов на протяжении многих лет руководил Государственной инспекцией по охране памятников (ныне – КГИОП). Под его руководством в годы блокады Ленинграда была организована работа по спасению памятников, а после войны проведены масштабные ремонтно-восстановительные работы в нашем городе и пригородах.

«Благодаря Николаю Белехову была в кратчайшие сроки организована работа по защите, обмерам и обследованию исторических зданий и монументов, оперативной ликвидации разрушений и началу противоаварийных работ в условиях осажденного города», – рассказали в КГИОП.

В частности, именно под его руководством была сделана маскировка высотных доминант города: шпилей Петропавловского собора, Адмиралтейства, Инженерного замка, куполов Исаакиевского и Николо-Богоявленского Морского соборов.

Николай Белехов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он умер 7 февраля 1956 года в возрасте 52 лет. Похоронен на Серафимовском кладбище.

В 2004 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения Николая Николаевича, на доме 45 по улице Некрасова, где он жил с 1932 по 1956 год, была установлена мемориальная доска.

Яндекс.Метрика