Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

В Госдуме рассказали, как Россия планирует переходить на четырехдневку

Активно обсуждать этот вопрос будут уже в январе
Фото: pixabay.com

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» депутат Госдумы Андрей Исаев рассказал о том, как представляет переход в России на четырехдневную рабочую неделю.

В частности, парламентарий отметил, для каких специальностей этот процесс пройдет в режиме ручного регулирования.

Напомним, что активное обсуждение перехода на новую систему начнется уже с наступлением 2020 года.

«Широкое обсуждение должно состояться в начале января – конце февраля, в ходе него, надеюсь, мы примем определенные решения. Но в каком году начнется сам процесс перехода, я сказать пока не могу, думаю, в этом вопросе двигаться нужно постепенно», – рассказал Исаев, которого цитирует ФАН.

Однако парламентарий напомнил, что в свое время переход с шестидневки на пятидневную неделю произошел в один момент, и это не обернулось катастрофой.

«Сейчас у нас существует пятидневная рабочая неделя, но здравоохранение, сфера услуг, различные государственные службы, транспорт продолжают работать без выходных. Особый режим у школ и высших учебных заведений. Такой же особый подход будет сохранен и при четырехдневной рабочей неделе: то, что должно работать непрерывно, так и будет работать», – добавил парламентарий.

Но при сокращении рабочей недели график сменности будет составляться так, что общее количество часов будет уже не 40 часов, а 32.

Закрыть