• Андрей Сергеев

Программист с ДЦП разрабатывает новое приложение, помогающее вернуть дар речи

Сегодня – Международный день инвалидов. 21-летний петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов рассказал, как созданное им приложение возвращает к активной жизни
Программист с ДЦП разрабатывает новое приложение, помогающее вернуть дар речи Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Один из наиболее известных проектов Ивана Бакаидова – «LINKa». Это набор бесплатных компьютерных программ, которые используют синтезатор речи и помогают людям с различными нарушениями общаться с миром.

НАПИШИ И ПОКАЖИ

В основе «LINKа» – три основных продукта. Это «LINKa: напиши» – для тех, кто может печатать на обычной клавиатуре, «LINKa: покажи» – для тех, кто может нажимать на картинки на экране планшета (компьютер озвучивает рисунок), и «LINKa: нажми» – поможет тем, кто способен нажимать только на одну кнопку.

«Основной вектор развития идет в сторону убыстрения процесса набора текста при помощи искусственного интеллекта, – объяснил Иван электронным цифровым басом. – Вы говорите "Привет", система автоматически распознает слово и готовит примерный ответ. У меня на экране появляются три кнопки с вариантами ответов: "Привет", "Доброе утро" и "Здравствуйте". Система должна слушать собеседника и угадывать возможные ответы».

УКАЗУЮЩЕЕ ОКО

Как сообщил Иван, в активной разработке сейчас еще одно приложение, которое с помощью айтрекера (прибора, следящего за движением глаз) сообщает компьютеру точку фокусировки взгляда на экране. Человек может управлять компьютером и печатать текст, отдавая команды машине собственным взглядом.

«Нельзя просто сесть и начать пользоваться айтрекером, это не такой простой контроллер, как мышка или кнопка. Надо учиться», – отметил программист.

Он подчеркнул, что для него мотивацией к большой работе стало желание помочь людям обрести возможность общения. «Если мычишь, то ты, например, не нравишься девушкам. Другое дело, когда говоришь красивым металлическим голосом… Так у тебя намного больше шансов», – поделился мнением Иван.

МОГУ ГОВОРИТЬ

Молодой человек работает помощником логопеда в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района. Он занимается настройкой оборудования со своими программами под пользователя и учит людей проявлять себя через речь. 

Специальные айтрекеры для инвалидов стоят около 150 тысяч рублей, но программист нашел и приспособил модель стоимостью 12 тысяч, что позволит обеспечить всех нуждающихся необходимым оборудованием.

К слову, наш собеседник входит в паралимпийскую сборную России. Он сереб­ряный призер первенства Европы и капитан петербургской команды по бочча – игре с мячом на точность.

«А вообще, я люблю слушать музыку, иногда что-то сам сочиняю. Летом катаюсь на велосипеде. Бывает, по 40 километров проезжаю! У меня интересные друзья, с которыми всегда весело. И все это я делаю потому, что могу говорить и хочу дать остальным такую же возможность», – рассказал Иван.

На заметку:

Иван Бакаидов также является лауреатом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» – 2019 и номинантом на премию ООН World Summit Awards.

Программист с ДЦП разрабатывает новое приложение, помогающее вернуть дар речи Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»
Яндекс.Метрика