• Кирилл Чулков

Приговор по делу о теракте в метро Петербурга огласят 10 декабря

Во вторник, 3 декабря, слушание дела подошло к концу
Фото: «Петербургский дневник»

Оглашение приговора по делу о теракте в метрополитене Петербурга 3 апреля 2017 года назначено на следующий вторник, 10 декабря, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Ранее сообщалось, что Второй Западный окружной военный суд в порядке выездного заседания в Петербурге завершил судебные прения по этому делу.

«Оглашение приговора по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга состоится 10 декабря 2019 года в 13.00 в Первом Западном окружном военном суде», — говорится в сообщении.

Ранее представитель гособвинения Надежда Тихонова потребовала пожизненного заключения для основного обвиняемого – Аброра Азимова и его брата Акрама Азимова, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Прокурор просила пятерым обвиняемым (Азамжону Махмудову, Махамадюсуфу Мирзаалимову, Дилмураду Муидинову, Сайфилле Хакимову и Бахраму Эргашеву) назначить наказание в виде 27 лет колонии строгого режима, и еще 28 лет – для Содика Ортикова. Единственной женщине, попавшей в список обвиняемых, Шохисте Каримовой, прокурор просит назначить наказание в виде 20 лет колонии общего режима.

Сторона гособвинения также настаивает на взыскании с подсудимых по миллиону рублей штрафа.

Никто из 11 подсудимых не признал свою вину. В суде они заявили, что являются обычными гастарбайтерами, а вещественные доказательства им подкинули. Кроме того, подсудимые заявили, что признательные показания на предварительном следствии они давали под пытками.
Дело о теракте

Крупнейший теракт в метрополитене Петербурга произошел во время встречи президента РФ Владимира Путина с участниками медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» днём 3 апреля 2017 года.

По версии следствия, 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро два взрывных устройства. Одну из бомб, огнетушитель, начиненный взрывчаткой и металлическими поражающими элементами, он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Однако первый взрыв не произошел – бомбу вовремя обнаружили и обезвредили.

Далее Джалилов, находясь в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», привел в действие вторую бомбу. В результате взрыва погибли 15 человек и сам террорист-смертник, 67 человек получили ранения. Ущерб метрополитену оценили в 108 миллионов рублей.

Еще одну бомбу такого же типа, что и на «Площади Восстания», нашли во время обыска в квартире злоумышленников. Следствие полагает, что они планировали взрыв в людном месте в Петербурге.

По подозрению в Москве и Петербурге были задержаны 11 человек. Все они, по данным Генеральной прокуратуры РФ, состоят в запрещенном в России террористическом сообществе «Катиба Таухид валь-Джихад».

Заявления подсудимых о невиновности звучали неубедительно. Например, они не смогли объяснить, откуда взялись их биологические следы на липкой ленте внутри найденного в квартире взрывного устройства. Кроме того, экспертиза установила общее происхождение аммиачной селитры, изъятой у фигурантов дела, и той, что была в бомбе, оставленной на «Площади Восстания».

Наконец, уроженец Киргизии Аброр Азимов, которого в СМИ называют главным обвиняемым, не смог объяснить, зачем он звонил со своего телефона смертнику Джалилову накануне и за день до теракта. В деле имеются записи этих разговоров: смертник говорит о намерении совершить теракт, просит молиться за него, а собеседник говорит ему слова поддержки и подсказывает, как замести следы. Впрочем, экспертиза аудиозаписи этого разговора, по словам адвокатов, была проведена неполноценно и по методике, которая не позволяет идентифицировать говорящих на иностранных языках. 

Яндекс.Метрика