• Юлия Радкевич

Президент Федерации триатлона: «Модно быть сильным и здоровым, а не больным»

Гонка Ironman впервые пройдет в России
Фото: Соцсети

Ironman – одно из самых трудных однодневных соревнований в мире. В этот раз российский этап пройдет в Петербурге с 17 по 19 июля следующего года с поддержкой Федерации триатлона России. Серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию проводится Всемирной корпорацией триатлона.

Для Ironman создадут специальный оргкомитет

Триатлон – вид спорта, который состоит из трех частей – плавания, велогонки, а после – бега. В Ironman 70.3 участники проплывут 1,9 километра, проедут на велосипедах 90 километров, а после – пробегут еще 21,1 километра. Чтобы обсудить будущие соревнования, Москва и Санкт-Петербург объединились в одной видеотрансляции, которая собрала и российских, и иностранных организаторов Ironman.

«Мне приятно, что Санкт-Петербургу первому дали слово. Неслучайно организаторы выбрали в следующем году именно Санкт-Петербург. Последние годы он прочно вошел в мировую спортивную повестку дня. У нас проводились многие значимые мероприятия – соревнования Чемпионата мира по хоккею в 2016, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и Чемпионат первенства по прыжкам на батуте. А в следующем – Чемпионат Европы по футболу и финал лиги УЕФА. Мы сейчас в плотном рабочем контакте, чтобы российский этап стал одним из лучших в истории гонки. Также сейчас мы формируем оргкомитет, в котором будут представители всех органов власти и силовых ведомств. Их основная задача – обеспечить безопасность участников, их медицинское обслуживание, транспортную доступность и гостиницы», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Фото: Юлия Радкевич

Отдельно вице-губернатор обратил внимание на увеличенный поток туристов летом. 12-13 июля заканчивается Чемпионат Европы по футболу, поэтому спортсменов в Петербурге будет много. «Хотелось бы, чтобы одни болельщики уехали, а приехали новые. Но даже сейчас 5000 болельщиков еще с Чемпионата мира все еще находятся в России. В этом есть сложность, но мы будем готовы к этому», – отметил он. По его словам, по предварительной информации будет участвовать около 10 тысяч участников и гостей из более 50 стран мира.

В Петербурге будет проводиться не полноценный Ironman, а только его половина. Это связано с требованиями соревнований – прежде чем претендовать на классический триатлон – забег в 3,8 километра, езду на велосипеде в 180 километров и 42 километра бега – нужно несколько раз провести его часть. Но и это – вызов для участников. Ведь триатлон могут побороть не только профессионалы, но и любители. По словам организаторов, за полгода тоже можно подготовиться к своему первому соревнованию.

Что нужно, чтобы поучаствовать в соревновании?

Официальная регистрация откроется 16 декабря в 16:00. В этом году планируется всего 2000 слотов для участников. Чтобы испытать себя в соревновании, нужно будет заплатить за пакет. Первые 500 участников получат его за 225 евро. По словам организаторов, это самая низкая цена по миру. Позже она, возможно, повысится – примерно до 250 евро.

Также участники заполнят стандартную форму регистрации и обязательно укажут состояние здоровья. У многих триатлетов есть лицензия, поэтому пропускают их без проблем. Но если ее нет, то ее тоже важно не забыть купить заранее – она соответствует мировым стандартам и стоит 15-20 евро на время соревнований. Медицинской страховкой каждый участник занимается самостоятельно, а медицинскую справку нести с собой не нужно.

Для того, чтобы провести гонку, петербуржцы выбрали живописные локации. «Первый этап – плавание – пройдет в Гребном канале на Крестовском острове. Потом участники перейдут в транзитную зону, переоденутся и поедут на велосипедах по Приморскому шоссе до Кронштадта. Беговой этап пройдет вокруг Елагина острова, где находится наш самый красивый парк. А финиш состоится возле монументальной «Газпром Арены», – рассказал генеральный директор компании-организатора Сергей Бодров.

«Ограничений по возрасту нет» 

Организаторы развеяли и мифы, связанные с триатлоном. Например, что заниматься им могут только молодые.

«Ограничений по возрасту нет. Я знаю спортсменов старше 70-80 лет, которые проходят его в прекрасной спортивной форме. Я завидую и хочу быть таким же, как они. Хоть мне 51, я в молодой возрастной категории, потому что цикличными видами спорта часто занимаются люди от 40 лет», – расказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Президент Федерации триатлона России Петр Иванов отметил, что кроссовки и плавки для соревнований может позволить себе каждый, а велосипед можно купить и недорогой – главное, это желание спортсмена участвовать в триатлоне. «Последнее время модно быть сильным и здоровым, а не больным. Поэтому через соревнования и прививаются культура здорового образа жизни, любовь к спорту и вовлечение семей и друзей в занятия», – отметил Иванов.

Генеральный директор Ironman Штефан Петчинг подтвердил, что триатлон – это вид спорта, которым участники часто занимаются всей семьей. Поэтому в Ironman включены соревнования Ironkids для юных спортсменов и Ironlady – для женщин. Во втором будет ориентировочно 500 мест.

«Ironlady – это отдельный забег. В своем роде это даже праздник для девушек, которые могут надеть костюмы, как на мини-карнавал. Это сопутствующий пробег, который проходит до основных соревнований. Ведь не все профессионально занимаются спортом, а поехать хочется. Поэтому спортсмены привозят знакомых, группу поддержки, родных. Такие мероприятия именно для них», – отметил Бодров.

Фото: Юлия Радкевич
Яндекс.Метрика