• Марина Бойцова

Петербург и Хельсинки: традиции, инновации и немного футбола

Первый зарубежный рабочий визит в официальном статусе губернатора Петербурга Александр Беглов совершил к соседям – в Финляндскую республику
Фото: www.gov.spb.ru

Губернатор Петербурга обсудил с первыми лицами Финляндии ключевые вопросы взаимного сотрудничества в области городского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Стороны также затронули вопросы экологии и мусоропереработки, а также взаимодействия стран Балтийского моря. Кроме того, Александр Беглов успел пообщаться с блокадниками, проживающими в Суоми, и с представителями финского бизнеса.

Планы бизнеса и бизнес-планы 

Официальная часть визита губернатора Александра Беглова была очень насыщенной. Ранним утром 3 декабря он встретился с президентом Финляндии Саули Нийнисте. Как отметил глава Петербурга, товарооборот между городом на Неве и Финляндией увеличился, в 2019 году он вырос более чем на двадцать процентов.

«За первые восемь месяцев этого года он увеличился на 21% и составил почти 960 миллионов долларов», - уточнил Александр Беглов в Хельсинки.

В Петербурге работают более 400 финских компаний, активно развивается межрегиональное и приграничное сотрудничество. В рамках программы приграничного сотрудничества стартовали совместные проекты с городом-партнером Котка в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, экологии, образования, транспорта и развития инфраструктуры на общую сумму более 17,5 млн евро. Товарооборот между Петербургом и Финляндией увеличился в 2019 году более чем на 20%.

«Товарооборот между Санкт-Петербургом и Финляндией растет. За первые восемь месяцев этого года он увеличился на 21% и составил почти 960 миллионов долларов», - заявил губернатор Александр Беглов в Хельсинки на встрече с президентом Финляндии Саули Нийнисте.

Также губернатор сообщил, что 11 декабря петербургская компания «Аргус-Спектр» откроет в Савонлинне завод, который будет выпускать беспроводные системы сигнализации, оповещения и локализации. На производстве будет создано около 100 рабочих мест. Александр Беглов отметил, что в Северной столице всегда ждут финский бизнес.

Старая традиция 

Глава Петербурга также встретился со своим финским коллегой – бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори. Оба руководителя отметили, что неслучайно первый официальный визит главы Петербурга – к самым ближайшим соседям и друзьям, в страну Суоми.

«У нас давние традиции сотрудничества. Я уверен, что взаимодействие будет активизироваться. Мы обсудили ключевые вопросы нашего сотрудничества и обозначили круг тем, которые хотели бы включить в протокол сотрудничества. Таких тем очень много: это туризм, экологическое сотрудничество, вопросы стартапов и другие», - отметил Ян Вапаавуори.

По словам Александра Беглова, посещение руководителей Санкт-Петербурга в первую очередь Хельсинки – «старая традиция».

«Мы наметили ряд перспектив в области мусоропереработки, городского хозяйства, транспортной инфраструктуры, затронули вопросы экологии. Ну и, конечно, чемпионат Европы по футболу. Я очень рад, что финская сборная будет участвовать в чемпионате Европы. Я приглашаю всех финских болельщиков посетить Санкт-Петербург и поддержать команду», - сказал Александр Беглов.

Глава Петербурга особое внимание обратил на крайне важную для финских коллег тему – вопросы экологии, в частности, полигон Красный Бор.

«Предполагаем большие финансовые вливания в транспортную инфраструктуру, мусоропереработку. Мы работаем над тем, чтобы один из полигонов - Красный Бор – передать на федеральный уровень, и он будет передан. Правительство РФ выделило средства на его локализацию. Пока город занимается этой проблемой сам. Мы консультировались с финскими специалистами, и я уверен, что в дальнейшем финские специалисты примут участие в локализации полигона», - заявил губернатор Петербурга.

Он также отметил опыт Финляндии в обустройстве общественных пространств, напомнив, что Петербург готов перенимать этот опыт. В частности, речь идет о взаимном сотрудничестве между крупнейшей библиотекой Хельсинки Ооди и петербургской библиотекой им. Маяковского.

«Я верю, что наши отношения получат новую динамику во всех сферах бизнеса, городского хозяйства и в гуманитарной области», - отметил Александр Беглов.

Он поздравил финского коллегу с наступающими праздниками – Днем независимости Финляндии, Рождеством и Новым годом. В свою очередь, Ян Вапаавуори сказал, что приглашение на ответный визит уже получено. По его словам, он много раз бывал в Санкт-Петербурге и всегда готов приехать туда еще раз.

Ленинград помнит 

Еще один пункт программы визита губернатора – встреча в посольстве РФ с блокадниками, живущими в Финляндии. Их немного – 34 человека, несколько из них с удовольствием пришли в посольство родной страны и пообщались с Александром Бегловым. Он рассказал о планах празднования годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады и юбилея Великой Победы и пригласил ветеранов в родной город.

Яндекс.Метрика