Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Паутине – нет, светодиодам – да: на Невском включили новые фонари

Они придадут проспекту исторический облик и избавят от нагрузки на фасады домов
Паутине – нет, светодиодам – да: на Невском включили новые фонари Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Во вторник, ровно в 16 часов, в Петербурге зажглось уличное освещение. На Невском проспекте это событие встретили с особой радостью, потому что в этот день презентовали новые светодиодные фонари, которые пришли на замену старым, натриевым. Новые осветительные приборы сохранили теплый желтоватый свет, но при этом дали существенную экономию – около 2 миллионов рублей за год.

Невский проспект – первая городская магистраль, целиком переведенная на светодиодную подсветку. Большой проспект Петроградской стороны тоже после реконструкции озарился светодиодами, но по всей длине, а только на участке от площади Льва Толстого до Тучкова моста. Кроме того, современные фонарики появились в Новорыбинском и Подковыровском скверах и еще примерно по десяти адресам. Горожане могут оценить новую систему освещения даже днем, особенно солнечным.

Если вы поднимете глаза к голубому небу и увидите именно небо, а не паутину проводов – значит, здесь светодиодные лампы на опорах поставили вместо прежних – маломощных и подвесных. Подвесное освещение, которое на Невском появилось еще в 1952 году, создает дополнительную нагрузку для фасадов, поэтому от него давно пора избавляться, и не только на Невском проспекте, а по всему городу. А новые чугунные фонари к тому же придадут проспекту исторический облик.


Паутине – нет, светодиодам – да: на Невском включили новые фонари Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Стоит отметить, что классические чугунные фонари украшали Невский и раньше – их венчала конструкция (она называется навершием) из трех шаров. Сейчас ее заменили на двухшаровую. Старые поликарбонатные плафоны все равно пришли в негодность: из-за высоких температур, которые создают натриевые светильники, поликарбонат быстро мутнеет. 308 чугунных наверший – по два фонаря на каждом – были отлиты компанией «Архимет-Апекс».

Известно, что Ленинград был первыми городом, в котором появился единый пульт включения уличного освещения. Время зажигать огни лишь примерно совпадает со временем захода солнца (плюс-минус полчаса) и зависит от датчиков освещения, которые реагируют на облачность и осадки. А вот на затмение – не реагируют. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителёв.

«Сейчас в городе большое разнообразие уличных светильников, их порядка 20 видов, а несколько лет назад было всего пять-шесть, – отметил Мителёв. – По старым фотографиям мы знаем, что когда-то на Невском стояли одинарные фонари, но двойные лучше. Если подсчитать среднюю мощность уличных светильников по всему городу, то получится порядка 130 ватт, но мы уходим в сторону энергосбережения и будем добиваться показателя в 125 ватт».

Для петербуржцев, предпочитающих историческое освещение, такую возможность создали в Александровском саду вокруг памятника Пржевальскому.

Там установлены настоящие газовые фонари. ПАО «Газпром» выступил спонсором не только этой исторической экспозиции, но еще 70 объектов в Петербурге, обеспеченных декоративной подсветкой. А вот масляных фонарей, освещавших город с 1723 по 1839 годы, нигде не осталось.

Закрыть