Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

От спорта до культурно-образовательного пространства: как сохраняют памятники деревянного зодчества в Курортном районе

КГИОП провел объезд района
Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Весной этого года власти города одобрили первый этап концепции сохранения памятников деревянной архитектуры. Специалисты архитектурного бюро «Студия 44» провели большую аналитическую работу, благодаря которой можно понять, как себя «чувствует» деревянное здание-памятник. В учетной карточке есть информация о состоянии здания сейчас, его история, технические показатели, а также фотографии и рекомендации по охране и сохранению постройки.

Но аналитика - это лишь один из этапов работы, важно действовать, особенно если говорить о сохранности памятников деревянного зодчества.

Решить имущественный вопрос

«Мы создали специальную рабочую группу. В нее вошли наши коллеги из Комитета по инвестициям, Комитета имущественных отношений, представители общественности. Мы всерьез занялись объектами деревянного зодчества, провели инвентаризацию. Также договорились с коллегами из Комитета имущественных отношений о работе с «хозяевами» деревянных зданий, чтобы в дальнейшем передать постройки в собственность города. Это нужно, чтобы иметь возможность выделить средства из бюджета города хотя бы на противоаварийные работы на них», - рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Инвентаризация показала, что сейчас территорию города украшает 293 объекта культурного наследия - памятника деревянного зодчества. Из них 43 - федерального значения, 202 - регионального и 48 выявленных. При этом бесхозных построек насчитывается 34.

Межведомственная комиссия, созданная КГИОП, составила список деревянных зданий, которые находятся в собственности города сейчас. Таких оказалось 76, и все они в разной степени сохранности.

Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Про спорт и Шаляпина

Например, на улице Андреева,12, в Сестрорецке хорошо сохранилась дача Евгении Важевской. Сейчас она находится в оперативном управлении школы-интерната Курортного района «Олимпийский резерв».

«Сейчас за счет средств администрации Курортного района на доме проводятся противоаварийные работы. Устанавливаются сваи, чтобы можно было укрыть здание в тепляке и продолжить работы в любую погоду, ведь для деревянного здания важен температурно-влажностный режим. Стоимость этих работ около 6 миллионов рублей. При этом вопрос финансирования дальнейшей реставрации постройки сейчас обсуждается в правительстве города», - рассказал Сергей Макаров.

После реставрации здание, вероятно, приспособят под нужды школы-интерната, во всяком случае, этому ничего не мешает.

Постройку, к слову, в 1906 году арендовала жена инженера-гидротехника, действительного статского советника, Евгения Важевская. В первой половине XX века дача была корпусом номер 2 Дома отдыха Рабочего жилищно-строительного кооператива транспортников района.

«Здесь неплохо сохранился сруб с подлинной живописью. В целом декор здания собран из различных сказочных мотивов. Стоит отметить, что перекрытия дома находятся в неплохом состоянии. В дальнейшем будем дальше изучать его историю», - рассказал начальник отдела пригородных районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Андрей Сокольцов.

Кстати, также хорошо сохранилась «Беседка Шаляпина», которая соседствует с дачей Важевской. Можно сказать, что ей даже повезло, ведь уже в следующем году ее отреставрируют по программе комитета.

«Мы проведем обследование, уберем прогнившие элементы, определим исторический цвет, покрасим. Она полностью сохранилась, стоит на фундаменте. Единственное, что пришлось заменить - это нижнюю часть беседки», - отмечает Сергей Макаров.

Сейчас беседка находится в оперативном управлении «Историко-культурного музейного комплекса в Разливе». Предполагается, что беседка так и останется в ведении учреждения культуры.

Отметим, что она построена в начале XX века. Местное население называет ее «Шаляпинской». Считается, что артист выступал в ней, хотя никаких документальных подтверждений этому нет.

Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

От плохого к худшему

К сожалению, далеко не всем деревянным зданиям повезло. Так, дом дворянина Людомира Змигродского на улице Андреева, 3, лит. А, сложно назвать сегодня именно загородным домом. Пожар 2010 года уничтожил кровлю и значительную часть второго этажа.

«Здание в ужасном состоянии. Думаю, что его нужно воссоздавать. В лучшем случае от него останется родная обшивка. Здание считается жилым, поэтому сейчас его должны перевести из жилого в нежилой фонд, чтобы в дальнейшем отдать в аренду. Я предложу включить его в программу «Аренда памятника за один рубль», - сказал Сергей Макаров.

Отметим, что это здание считается одним из самых красивых в Сестрорецке. Богатый деревянный декор и приемы оформления фасадов сохранились на фотографиях, которые были выпущены тиражными изданиями в виде почтовых карточек в начале XX века.

Кроме того, у будущего «хозяина» дома будет возможность восстановить архитектурно-художественный облик фасадов и кровли дома, благодаря сохранившейся иконографии начала XX века, фотофиксации дома в 1990-х годах, а также инвентаризационной карточке 1996 года.

И если у дома Змигродского еще есть шанс на восстановление, то у загородного дома Лидии Фертиг на Лесной улице, 9, в городе Сестрорецк, шансов практически нет. Сейчас дом свободной художницы Петербургской консерватории представляет собой руины.

«Это выявленный объект культурного наследия. Мы заказывали историко-культурную экспертизу на это здание. Московский эксперт сделала вывод о необходимости включения здания в реестр выявленных объектов культурного наследия. Хотя это весьма спорный вопрос. Честно скажу, это один из проблемных объектов, по которому мы не можем принять окончательного решения. Если его оставлять в качестве памятника, то это будет скорее новодел», - сказал Сергей Макаров.

Отметим, что здание находится в собственности Министерства обороны, его планируется продать.

«Это красивое здание, сохранилось очень много иконографических материалов. У городских властей есть предложение воссоздать это здание, сделать некий «оригинал» дома. Здание построено из бруса, покрытого штукатуркой. В Курортном районе таких зданий несколько. Центральное помещение дома представляло собой круглую ротонду с деревянными оштукатуренными колоннами. В 2008 году дом горел, после чего превратился в руины», - рассказала специалист первой категории отдела пригородных районов, архитектор Курортного района Наталья Котлобай.

Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Загородная резиденция для детей

Но есть и положительные примеры в сохранении и использовании зданий.

Так, дачу Виктора Габерцетеля на Приморском шоссе, 483, лит. Б, приспособят под культурно-образовательное пространство для учеников школы номер 4 с углубленным изучением французского языка им. Жака-Ива Кусто Василеостровского района. И это совершенно неслучайно. Сейчас дача находится в оперативном управлении образовательного учреждения.

Предполагается, что ученики с родителями смогут жить и получать дополнительное образование на территории дачи круглый год.

Для этого в здании бывшей дачи организуют пространство для мастер-классов, мероприятий культурно-образовательного характера. А недалеко от дачи построят двухэтажное здание на 96 человек. На первом этаже оборудуют пищевой блок, а на втором жилые комнаты.

«Сейчас разработана концепция и направлена в Комитет по образованию Петербурга. Если проект будет одобрен и выделено финансирование, то дачу отреставрируют, а рядом построят жилой комплекс. Это единственная загородная база Василеостровского района, поэтому для нас это актуальный проект. К слову, дача сейчас круглосуточно охраняется», - рассказала начальник отдела образования администрации Василеостровского района Петербурга Ольга Цибизова.

Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов
Закрыть