• Кирилл Чулков

«Морской фасад» оштрафовали за беспечность в плане безопасности

Силовики проверили порт и нашли много слабых мест
Фото: Пассажирский порт

Порт «Морской фасад» оштрафован за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности. В ходе проверки Ространснадзора и ФСБ на территорию порта попали предметы, имитирующие взрывные устройства.

Внеплановая проверка «Морского фасада» сотрудниками подразделения Ространснадзора и регионального управления ФСБ проходила этой весной этого года. Цель – контроль за соблюдением транспортной безопасности и выявление угроз террористического характера.

За целый месяц проверки выяснилось, что «Морской фасад» не принимал меры по недопущению посторонних лиц в зону транспортной безопасности, не осуществлял должный досмотр с целью выявления, например, металлических предметов. При этом сам досмотр в некоторых случаях проводится сотрудниками порта, не имеющими необходимой аттестации.

Так, сотрудникам ФСБ удалось пронести в зону безопасности специальные тест-предметы, макеты взрывных устройств. К слову, основанием для проведения проверки послужило обращение начальника оперативного подразделения УФСБ.

В августе Василеостровский районный суд Петербурга признал «Морской фасад» виновным в умышленном нарушении требований в области транспортной безопасности и назначил близкое к минимальному наказание в виде штрафа 230 тысяч рублей. При этом суд учел, что «Морской фасад» мог и раньше исполнить необходимые требования, но всех усилий для этого не приложил.

Во вторник, 3 декабря, Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу и оставил это постановление без изменения.

Яндекс.Метрика