• Кирилл Чулков

Горожане недовольны гастролерами с Украины

С середины ноября у разных станций метро появляется палатка музыкантов. Это граждане Украины. Гастроли благотворительные. Однако проверял ли кто-нибудь, куда на самом деле идут собранные деньги?
Фото: Кирилл Чулков

Середина дня. Центр города. Тротуар Невского проспекта перед станцией метро «Площадь Восстания». Примерно половину тротуара занимает палатка, электрогенератор и ящик для пожертвований. Из колонки на всю округу разносится какой-то примитивный мотив, под который, более-менее попадая в ноты, поет кто-то из укрывшихся под навесом музыкантов. 

На плакатах-растяжках – просьбы о помощи, фотографии девочки с мамой и название страшного диагноза. Сердобольные граждане оставляют деньги. Такая картина повторяется с 15 ноября.

В разрешении от городского Комитета по культуре расписан график ежедневных концертов до середины декабря. Здесь 30 станций метро. Например, сегодня музыкантов можно встретить у станции «Адмиралтейская». Указано время – с 9 до 18 часов. Среди условий: играть не ближе 50 метров от станций метрополитена и не громче положенного значения.

ПОСТОЯННЫЕ ЖАЛОБЫ 

Оба условия, рассказали «Петербургскому дневнику» в администрации Калининского района, постоянно нарушаются. Из-за чрезмерной громкости люди вынуждены становиться невольными слушателями концертов. Многим также не нравятся репертуар и манера исполнения.

По словам пресс-секретаря администрации района Юлии Лебединовой, представители власти уже не раз выезжали по жалобам жителей. На место даже вызывали сотрудников полиции. К тому же горожане не верят, что это благотворительность. У музыкантов нет ни названия фонда, не указан номер счета и другие официальные данные.

ПРИЕДЕТ СМЕНА 

Между тем, один из артистов представляется Виктором Кричуном, говорит, что «сам он с Украины», как и его коллеги. Через предложение у мужчины звучит фраза: «Пойми меня, братан, правильно».

Он с готовностью показывает украинские медицинские документы, доверенность от матери девочки, а еще чеки на денежные переводы. «Сколько насобираю – все отправляю, оставляю себе на пропитание, на соляру, чтобы ездить, и на квартиру», – поясняет артист.

Из его рассказов ясно, что скоро гастроли в Петербурге заканчиваются, и Виктор с коллегами поедет в другой город. Вместо них в Петербург приедет другая группа. Тоже с Украины. «Нас все знают. У меня все согласовано, братишка», – гордо заявляет артист.

ГРАЖДАНКА ИЗ СУРГУТА 

Организатором гастролей является жительница города Сургута Анжела Карай. Сама она сейчас не в Санкт-Петербурге, «уехала домой отдыхать».

Корреспонденту «Петербургского дневника» по телефону Анжела Карай рассказала, что проводит концерты и в других городах: Ярославле, Магнитогорске, Кургане. «Где нам одобряют, туда мы и едем», – поясняет женщина. 

По ее словам, все гастролирующие артисты – приезжие с Украины. При этом все сборы денег в России ведутся в пользу одной и той же девочки. Ее медицинские документы, отмечает Карай, были представлены в Комитет по культуре Санкт-Петербурга при получении разрешения на уличные концерты. 

Добавим, что «Петербургский дневник» обратился в комитет с официальным запросом.

У людей эти акции вызывают недоумение и недоверие – они не верят, что это благотворительность. Администрация совместно с полицией проверяла музыкантов. Типичное нарушение: играли меньше 50 метров от метро и очень громко пели. Также есть жалобы на репертуар. Формально все законно, но вопросов у петербуржцев много, Юлия Лебединова, пресс-секретарь администрации Калининского района.
Яндекс.Метрика