• Камилла Нигматуллина, доцент СПбГУ, журналист

Есть ли жизнь после дедлайна

Когда вы в последний раз сдали вовремя проект/отчет/работу?
Фото: Из личного архива колумниста

Скорее всего, вы смущаетесь и краснеете, потому что вспомнили, что чего-то как раз не сдали, потому что не успели. Да и вряд ли вас этому учили когда-то – попадать в дедлайны аки снайпер в беличий глаз.

В современном образовательном стандарте, по крайней мере для гуманитарных наук, такая компетенция прописана в обязательном порядке – специалист должен уметь правильно расходовать и контролировать свое время. Как мы видим, все меньше людей умеют это делать. Существует множество курсов и методик, как заставить время работать на себя, но пока в этих курсах преуспевают, причем финансово, только их создатели.

Причин этой катастрофы множество, и среди них есть одна неуловимая. Мы просто неправильно назначаем сроки, то есть определяем точку финиша. Например, соглашаемся сделать работу через неделю, забывая, что если подсчитать все остальные важные дела, то на ее выполнение останется не больше двух часов на этой неделе. Или нам просто сложно сказать: «Извините, но эта работа не делается так быстро. В прошлый раз на подготовку подобного проекта у меня ушло 20 недель, вряд ли я успею сделать всего за одну». Помимо неверной точки финиша проблемой может быть и отсутствие промежуточных мини-дедлайнов. А ведь к цели проще двигаться поступательно.

Наконец, сам дедлайн часто ничем не обоснован: просто надо – и все, просто конец месяца, просто надо всегда следовать графику. Хотя важен-то не процесс, а цель – куда идем, к чему, зачем. Без определенного смысла дедлайн – это просто неприятная дата в календаре, обведенный кружочек или квадратик, который мешает получать радость от дня сегодняшнего. Ведь однажды придет он, срок сдачи, к которому мы, по ощущениям, будем не готовы.

А еще говорят, что, если хочешь что-то успеть, нужно замедлиться. Увидеть и представить в красках, как будет выглядеть результат. Ведь когда результат радует, мы сами мчимся к нему без оглядки.

Яндекс.Метрика