• Александр Холодов, председатель общественной наблюдательной комиссии СПб

Александр Холодов прокомментировал акцию у СКК

Около 20 человек в воскресенье заблокировали движение по проспекту Космонавтов. Целый час противники реконструкции СКК изображали пешеходов, которые переходят дорогу по нерегулируемому переходу
Фото: «Петербургский дневник»

Я не сторонник тех способов, которые идут в ущерб другим гражданам. Это в первую очередь нечестно. Какими бы благими ни были цели, люди, которые едут на машинах, ни в чем не виноваты. У них свои планы, свои дела, своя жизнь и, может быть, еще более важные проблемы. Может, кто-то в больницу едет. Тоже надо не забывать об этом.

Даже когда автомобилисты устраивают автопробеги, это обычно стараются делать так, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.

Это хитрый способ перекрыть дорогу. Просто начинают ходить пешеходы туда-сюда. Они же ПДД не нарушают.

Но методы есть. И в данной ситуации ГИБДД может в ручном режиме регулировать движение – то есть сделать любой переход регулируемым. Палку поднял – и все должны встать.

Так что такие методы – только до первого гаишника. А дальше уже можно привлекать таких товарищей к ответственности за нарушение ПДД.

Штраф смешной, но здесь теоретически можно попробовать доказать, что это было несанкционированное массовое мероприятие. И тут организаторы могут понести более серьезную ответственность.

Яндекс.Метрика