• Кирилл Чулков

Верховный суд подтвердил приговор за хищения при определении границ шельфа РФ в Арктике

Капитан 1 ранга Сергей Травин по решению суда приговорён к 7 годам колонии со штрафом в размере 500 тысяч рублей
Фото: «Петербургский дневник»

Верховный суд РФ (ВС) подтвердил законность вынесенного в Петербурге приговора о хищении почти 70 миллионов рублей на госконтракте по установлению внешних границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, сообщил «Петербургскому дневнику» представитель суда.

Ранее сообщалось, что 19 июля Ленинградский окружной военный суд приговорил начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ капитана 1 ранга Сергея Травина к 7 годам колонии общего режима. Кроме того, суд оштрафовал его на полмиллиона рублей.

«Приговор оставили без изменения, жалобу – без удовлетворения», – сказал представитель ВС РФ.

Согласно карточке дела, постановление ВС РФ было вынесено 29 ноября. Слушание дела проходило в закрытом режиме.

Вместе с Травиным к 6 годам колонии общего режима со штрафом 400 тысяч рублей был приговорён генеральный директор ООО «Управляющая компания Проминвест» Борис Савельев.

Сотрудник океанографического отдела Управления навигации Минобороны, капитан 1 ранга Леонид Шальнов и заместитель начальника производства ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексей Глазко получили условные сроки. Также обоим суд назначил штрафы 300 тысяч рублей. Все четверо фигурантов были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Суд первой инстанции также удовлетворил гражданский иск.

Уголовное дело первоначально поступило для рассмотрения в 224 гарнизонный военный суд и затем по подсудности было направлено в Ленинградский окружной военный суд.

По данным следствия, обвиняемые, действуя в составе организованной группы с июня 2014 по апрель 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге, ввели в заблуждение уполномоченных должностных лиц различных органов Минобороны России. Следствием и судом установлено, что фигуранты похитили почти 70 миллионов рублей государственных денег, выделенных по государственному контракту на установление внешних границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

Яндекс.Метрика