• Тамара Скороделова

Горожан пригласили в мышиное царство

На следующей неделе в Петербурге откроется Рождественская ярмарка: подготовка к ней идет полным ходом. Впервые за шесть лет это событие пройдет в историческом центре. Такое решение было принято Смольным для удобства петербуржцев и гостей города
Горожан пригласили в мышиное царство Фото: Организаторы

Уже 12 декабря Манежная площадь, Малая Садовая и Кленовая улицы оденутся в новогоднее ярмарочное убранство. В этом году гостей ждет сюрприз – почетное место на центральных улицах города займут скульптуры сказочных мышей.

ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

«Следующий год – Год мыши, поэтому на Малой Садовой посетителей будет встречать мышиный цирковой оркестр, – рассказал "Петербургскому дневнику" художник Сергей Корытов. – Далее, по пути к площади, уже начинаются ярмарочные домики, украшенные леденцами и пряниками. А на Манежной площади установят сразу две елки: большую – для людей и маленькую – для мышей. У этих сказочных персонажей здесь есть целая зона со снежными горками и отдельным катком, на котором они будут кататься вокруг елки. Такое мышиное царство».

Автор идеи создания мышиного мира художник Алина Корытова отметила, что над украшением ярмарки работает большая профессиональная команда. Все скульптуры создаются по проверенной технологии – из пенопласта и пластика. Затем фигуры мышей расписываются художниками вручную и покрываются антивандальным покрытием.

«Сама история, как мне кажется, очень интересная. У нас, пожалуй, еще не было такого тематического праздника. В этом году он посвящен мышкам, в честь символа года, – рассказала Алина Корытова. – По моей задумке, мыши приготовили праздник специально для петербуржцев, и мы как бы приходим к ним в гости, в их мышиный город. Но главная моя цель – вызвать улыбку у гостей ярмарки, чтобы каждый прохожий, семьи, родители с детьми приходили сюда и заряжались праздничным настроением».

ПРОВЕРКА ПРОЙДЕНА

Помимо сказочного мышиного мира гостей Рождест­венской ярмарки традиционно ждут торговые ряды, где можно будет приобрести подарки и сувениры: лучшие российские производители из 18 регионов страны представят свою продукцию.

Это художественные товары ручной работы, изделия народных промыслов, игрушки, праздничные сувениры, а также кондитерские изделия и деликатесы.

Посетителей ждет знакомство с уникальной чайной коллекцией – на ярмарке будет представлено более 200 сортов чая. Также петербуржцы и гости города смогут попробовать «медвежатину с пармезаном», «косулю с кедровыми орехами», «колбасу из мяса крокодила», четыре вида колбасных изделий из мяса бобра и еще около 100  видов настоящих мясных, рыбных деликатесов и 30 видов дичи, которые представят производители из северных регионов России.

Организаторы отмечают: дегустировать продукцию можно смело – вся она прошла строгую проверку специалистов Центра контроля качества товаров, работ и услуг Санкт-Петербурга.

Чтобы гости Рождественской ярмарки могли согреться и перекусить, на площади будет работать тематическая зона «Кухня народов мира», где угостят блюдами чешской, литовской, израильской, итальянской, кавказской, узбекской и, конечно же, традиционной русской кухни. 

Всего же на ярмарке каждый день будет работать десять точек общественного питания.


Горожан пригласили в мышиное царство Фото: Организаторы

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Что же касается активного отдыха, то на протяжении всего месяца работы Рождественской ярмарки здесь будут открыты каток, карусели и другие уличные аттракционы.

Кроме того, запланирована большая концертная программа. А самых маленьких гостей праздника будут ждать в домике Деда Мороза и домике ремесел. Там пройдут представления и тематические мастер-классы.

Работать Рождественская ярмарка будет ежедневно с 12:00 до 21:00 (1 января – с 14:00) и продлится до 13 января.

«Мы возвращаем этот яркий праздник в исторический центр, как это делается во всех европейских городах. Ярмарка пройдет в новом формате. Мы хотим, чтобы у каждого посетителя остались незабываемые впечатления», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.

На заметку:

Рождественская ярмарка проводится в Петербурге с 2006 года, в последние годы она проходила на Пионерской площади.

Яндекс.Метрика