• Алексей Игонин

Алексей Игонин: «Рад за Артема Дзюбу»

Футбольный эксперт «ПД» поделился мнением о матчах «Зенита» с «Лионом», «Спартаком» и предстоящей игре с «Динамо»
Алексей Игонин: «Рад за Артема Дзюбу» Фото: «Петербургский дневник»

«Зенит» порадовал, одержав на минувшей неделе две яркие домашние победы. Успех в поединке с «Лионом» оставил надежду на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Как жаль, что «Лейпциг» потерял очки во встрече с «Бенфикой», и теперь не все зависит от петербургской команды! Теперь «Зениту» необходимо не только побеждать «Бенфику», но и рассчитывать на «Лейпциг» в выездном поединке с «Лионом». Обе задачи выполнимы, но плохо, что «Зенит» зависим от параллельного результата. Впрочем, зенитовцы могут сетовать только на самих себя – слишком многое было упущено в играх с немцами. Успех в игре «Лионом» обеспечила агрессивная игра Артема Дзюбы и качественные действия средней линии. После перерыва петербуржцы отдали инициативу, но сумели отбить натиск соперника и в концовке встречи закрепили преимущество.

Поздравляю всех петербургских болельщиков с победой над «Спартаком». «Зенит» не только набрал три важных очка, но и доказал свое превосходство над принципиальным соперником. Рад за Артема Дзюбу, ответившего голом на оскорбления спартаковских фанатов. Хотя мяч официально записали на защитника москвичей Илью Кутепова, его настоящий автор, конечно, Дзюба.

Отмечу очередную надежную игру Михаила Кержакова. Встревожило, что «Зенит» после перерыва вновь потерял нити игры. Нельзя допускать столь явных провалов с командами такого класса, как «Спартак». «Зенит» должен играть с позиции силы все 90 минут. Почему не получилось? Перестроился «Спартак», не хватило сил после энергозатратного матча в Лиге чемпионов, сказалось удаление Магомеда Оздоева.

Вопросов к работе арбитров во главе с Виталием Мешковым было немного – гол Дзюбы был чистый, форвард «Зенита» выиграл позицию и силовую борьбу у Кутепова в пределах правил, вторая желтая карточка Оздоеву за удар локтем тоже оправдана. Победа позволила «Зениту» увеличить отрыв от забуксовавшего «Локомотива». Преимущество вполне комфортное, но чрезвычайно важно выиграть 6 декабря в заключительном перед зимним перерывом в чемпионате матче у «Динамо», которое после смены главного тренера показывает содержательный футбол.

Зенитовцам придется держать в уме ключевой поединок Лиги чемпионов в Лиссабоне, моральные и физические силы на исходе, пропустит встречу с динамовцами Оздоев – словом, в пятницу «Зенит» ждет тяжелейшее испытание. Но, надеюсь, подопечные Сергея Семака вновь с честью выйдут из ситуации. Для команды, претендующей на чемпионский титул, легких путей быть не может.

На минувшей неделе определились все соперники сборной России по групповому этапу Евро-2020. На мой взгляд, из группы с командами Бельгии, Дании и Финляндии россияне выходить обязаны даже с учетом того, что решающий матч с датчанами будет сыгран в Копенгагене. Я уже говорил, что на практически домашнем чемпионате Европы надо ставить максимальные задачи. Почему бы и не выиграть стартовую встречу у бельгийцев на «Газпром Арене»?

Яндекс.Метрика