• Александр Ходачек

Александр Ходачек: «Чижик» – важный символ обновленного Петербурга

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге считает, что трамвай должен ходить по выделенной линии
Фото: «Петербургский дневник»

Плохо только то, что ходит «Чижик» по старым трамвайным маршрутам. На мой взгляд, если бы высокоскоростной трамвай ездил по выделенной линии, тогда бы он сильно повлиял на социально-экономическое развитие района. Потому что маршрут стал бы дополнением к уже существующим маршрутам другого общественного транспорта. Сейчас получается, что он просто заменил некоторые маршруты, которые были раньше. В скором времени скоростной трамвай запустят в Колпино. И это логично, ведь в этом районе ничего подобного нет, и это действительно будет новый маршрут, который поможет району в развитии.

Трамвай может служить связующим звеном, доставляя людей к метро. Особенно актуально это в тех районах города, где строится много жилья.

Но, повторюсь, должна быть сделана выделенная полоса, чтобы трамвай как можно меньше пересекался с другим видом транспорта. И, конечно, у него должна быть высокая эксплуатационная скорость. Думаю, что сейчас такой транспорт нужен в Калининском, Кировском и Красносельском районах. Также это касается части Выборгского района. В любом районе, где нет метро, скоростной трамвай может оказать помощь с точки зрения обеспечения транспортом населения города.

Яндекс.Метрика