Четыре версии: 85 лет назад был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров
Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров был убит 1 декабря 1934 года в Смольном. После знаменитого XX съезда КПСС работали шесть различных комиссий, которые пытались установить истину. Но и сегодня у историков и специалистов нет единого мнения, почему и за что убили лидера ленинградских коммунистов.
СЕМЬ МИНУТ
Известно, что 1 декабря Киров вообще не собирался ехать в Смольный. С утра он работал дома над докладом, который должен был зачитать на собрании городского партийного актива. Место проведения собрания – Таврический дворец, начало в 18:00. Однако в Смольном Сергей Миронович все же появился. По имеющейся информации, примерно в 16:00 он позвонил в гараж и вызвал машину. Через тридцать минут Киров через центральный вход вошел в Смольный. Жить Миронычу оставалось семь минут. Почему же Киров решил ехать в Смольный? Полностью достоверных сведений на этот счет нет. Самая распространенная версия: внезапно возникла необходимость встретиться с начальником управления НКВД по Ленинграду и области Филиппом Медведем. Кстати, главный чекист города на эту встречу опоздал. Что тоже очень странно.
«Я ОТОМСТИЛ!»
Примерно в 13:30 в Смольном появился будущий убийца – безработный Леонид Николаев, который жаждал получить билет на партактив. Выйдя из туалета, Николаев увидел двигающегося по коридору Кирова. Вот отрывок из показаний Николаева на следствии, который часто цитируется специалистами: «Как только Киров прошел мимо меня, я пошел вслед за ним и с расстояния 2-4 шагов выстрелил ему в затылок».
После этого Николаев с криками «я отомстил! я отомстил!» попытался застрелиться. Но неудачно. Киров и Николаев были в коридоре не одни. На стремянке работал электромонтер по фамилии Платич, который, услышав выстрелы, бросил в Николаева отвертку. И у того дрогнула рука. Убийцу тут же задержали.
СМЕРТЬ ОХРАННИКА
Естественно, возникает вопрос: а где в это время были охранники Кирова? В Смольном первого секретаря сопровождал охранник Михаил Борисов, который допустил поразительную халатность, выпустив из поля зрения своего «подопечного». «Возможно, его отвлек сотрудник НКВД по фамилии Дурейко, который ходил по коридорам Смольного и наблюдал за порядком, – такое мнение в беседе с автором статьи высказала историк Алла Кирилина, которая на протяжении десятилетий изучала биографию Сергея Кирова. – По имеющимся свидетельствам, Дурейко попросил у Борисова закурить, и тот остановился на десять-пятнадцать секунд. Киров успел свернуть в другой коридор».
Но уже на другой день Борисова не стало. Иосиф Сталин, который возглавлял прибывшую в Ленинград большую правительственную делегацию, захотел допросить охранника. На допрос Борисова повезли в грузовике, который попал в аварию. Охранник погиб, при этом другие находившиеся в машине люди отделались ушибами и травмами. Странная смерть. Распространено мнение, что Борисов был убит. Однако так ли это на самом деле?
«В 1967 и 1989 проводились комплексная и автотехническая и судебно-медицинская экспертизы «по аварии автомашины и факту смерти оперкомиссара М.В. Борисова», – рассказала Алла Кирилина. – В первом случае в присутствии родственников даже был эксгумирован труп Борисова. Результаты обеих экспертиз свидетельствуют о том, что нет оснований говорить о преднамеренном убийстве Борисова».
ВЕРСИЯ №1 ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ
Ленинградская, если можно так выразиться, общественность быстро установила причину убийства популярного руководителя: «из-за женщины». Именно такие слухи в первый же день поползли по городу. А этой женщиной была жена Николаева Мильда Драуле. Тут надо напомнить, что Сергей Киров был, мягко говоря, неравнодушен к женскому полу. Особый интерес он проявлял к балеринам Мариинского театра. С женой – Марией Львовной Маркус, с которой Киров состоял в браке 22 года, – отношения у партийного лидера были непростые, к тому же она была тяжело больна. Сергей Киров и Мильда Драуле познакомились в 1929 году, когда женщина работала в обкоме. Между ними якобы завязался роман. Но есть и достоверный факт: законный муж Мильды эпизодически получал дово- дившие его до бешенства подметные письма, где ядовито говорилось об интимной связи его жены с Кировым. Кто был автором посланий, выяснить так и не удалось. Удивительно, что семья Николаева проживала в отдельной трехкомнатной квартире – поразительная роскошь по тем временам. И что самое странное: Мильду допрашивали уже спустя пятнадцать минут после того, как прозвучали роковые выстрелы.
Между тем есть один любопытный факт. По словам Аллы Кирилиной, ей доводилось видеть составленный НКВД список любовниц Кирова. Мильды Драуле там нет. «В предшествующие убийству месяцы Мильда была полностью погружена в заботу о двух маленьких сыновьях и парализованной матери, – отметила исследовательница. – Ей было не до романов».
Ну а что представлял собой Леонид Николаев? Это был выросший в нищете, тщедушный, очень низкорослый человек, с короткими, кривыми ногами. Был крайне амбициозен, отличался истеричностью, тягой к склокам. С мая по август 1932 года Николаев работал в Смольном на должности референта отдела кустарно-промысловой секции. Однако со своими служебными обязанностями справлялся плохо и был уволен переводом в рабоче-кре- стьянскую инспекцию. По неподтвержденным данным, инициатором перевода выступил сам Киров. Последнее место работы Николаева – Институт исто- рии ВКП(б) Ленинградского обкома партии. В апреле 1934 года за отказ от мобилизации на транспорт его сна- чала исключили из партии, а затем уволили. Он сумел добиться восстановления, получив выговор «за грубость и хамство». Но остался безработным. Десять лет назад был рассекречен дневник Николаева. Там есть такие строки: «Я на все теперь буду готов, а преду- предить этого никто не в силах. Я веду приготовление, подобно Желябову». Можно предположить, что в его голове постепенно созревал план: совершить громкий террористический акт и войти тем самым в историю.
ВЕРСИЯ №2 СТАЛИН
«Эх, огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике...» Кто сочинил эту частушку, неизвестно. Поговаривают, что авторство принадлежит находящемуся в начале 1930-х годов в оппозиции к сталинскому курсу известному политическому деятелю Николаю Бухарину. Как бы то ни было, версию о причастности Сталина к устранению лидера ленинградских коммунистов всерьез рассматривают многие специалисты. Ее сторонники настаивают на том, что Сергей Киров был человеком номер два в стране и потому опасным конкурентом для Сталина. При этом они ссылаются на сестру жены Кирова Софью Маркус, которая утверждала, что во время XVII съезда ВКП(б) состоялось тайное совещание старых большевиков и на нем было решено заменить Сталина на посту генерального секретаря Кировым. Однако вот что пишет в одной из своих работ доктор исторических наук профессор Олег Хлевнюк: «Киров напрасно считается лидером либерального крыла в политбюро, человеком, которого прочили на смену Сталину...»
По мнению этого исследователя, Сергей Киров был маловлиятельной фигурой в политбюро. Все его интересы ограничивались Ленинградом. При этом Сталин и Киров были близкими друзьями. Приемный сын «отца народов» Артем Сергеев, бывшие охранники вспоминали, что Сталин постоянно приглашал Кирова к себе на квартиру или на дачу, когда тот приезжал по делам в Москву.
Доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Федоров в свою очередь придает большое значение тому факту, что за полтора месяца до покушения сотрудники НКВД задержали Николаева рядом с домом, где жил Киров. Несмотря на то что у Леонида нашли пистолет, милиционеры отпустили будущего убийцу. По мнению доцента, Николаеву словно старались не мешать осуществить намеченное преступление. Доктор исторических наук профессор Владлен Измозик не согласен с коллегой.
«Возле дома Кирова постоянно крутились люди, кото- рые хотели что-то сказать «хозяину города», передать ему какие-то письма. Оружие Николаев носил на законных основаниях. Поэтому его и отпустили», – уверен эксперт.
После XX cъезда КПСС первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев создал комиссию, которая проверяла обстоятельства убийства Кирова. Многостраничный доклад Никита Сергеевич спрятал в сейфе. По одному из существующих мнений, это произошло потому, что комиссия не нашла убедительных фактов причастности Сталина к «преступлению века».
ВЕРСИЯ №3 ЗАГОВОР ОППОЗИЦИИ
Уже 1 декабря 1934 года президиум Верховного Совета СССР принял постановление, которое, в частности, предписывало «вести дела обвиняемых в подготовке или свершении террористических актов ускоренным порядком; судебным органам – не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайства преступников данной категории о помиловании...».
На февральско-мартовском 1937 года пленуме ЦК ВКП(б) нарком внутренних дел Николай Ежов заявил: «Товарищ Сталин вызвал меня и Косарева и сказал: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Очевидно, что Сталин и его окружение вынудили следователей искать доказательства причастности к убийству троцкистско-зиновьевской оппозиции. И это послужило спусковым механизмом для разгрома всякой оппозиции и массового террора 1937-1938 годов. На Николаева начали давить, и убийца стал менять показания: «Я должен был изобразить убийство Кирова как единоличный факт, чтобы скрыть участие в нем зиновьевской группы».
Вскоре после убийства Кирова для Ленинграда наступили тяжелые времена. Из колыбели Октябрьской революции изгоняли тех, кто так или иначе был связан с оппозицией. За 1935 год были выселены почти 40 000 человек – так называемый кировский поток.
ВЕРСИЯ №4 НЕМЕЦКИЙ СЛЕД
В первые дни расследованием преступления занимались ленинградские чекисты. В записной книжке Николаева они обнаружили адрес и телефон немецкого консульства. А чуть позже выяснилось, что летом – осенью 1934 года Леонид неоднократно посещал эту дипмиссию и потом покупал товары в торгсине, расплачиваясь немецкими марками. Более того, сразу после выстрелов в Смольном консул Германии спешно покинул СССР. Тем более за всеми громкими политическими убийствами тогда стояли спецслужбы фашистской Германии. Но какой интерес мог быть к Кирову у пришедших относительно недавно к власти в Германии нацистов? По мнению ряда специалистов, таким образом они хотели ослабить позиции Сталина, который считал Кирова верным соратником. И облегчить тем самым в недалекой перспективе приход к власти оппозиционеров. А это в свою очередь могло привести к изменению внешнеполитического курса СССР в желательную для Германии сторону.