• Анастасия Бирюкова

Петербурженке, купившей в Таиланде психотроп после укуса обезьянки, грозит тюрьма

Сейчас она ждет судебного заседания в отеле
Фото: предоставлено героем материала

Во время отдыха в тайском Пхукете жительницу Петербурга Валентину Андрееву укусила обезьянка. У девушки воспалилась рука. Чтобы снять опухлость, потребовались лекарства. Правда, его покупка может обернуться для нее тюремным сроком – купленный препарат запрещен на территории страны.

В аптеке продали запрещенку

Валентина Андреева отправилась на тайский остров Пхукет на отдых вместе с молодым человеком. 14 ноября пара поехала в национальный парк, который местные зовут «Гора обезьян». Изначально «общение» с обитателями не предполагалось, но, когда зверьки вдруг появились, Валентина решила погладить одного из них. Зверек в ответ укусил ее, отчего рука пострадавшей распухла. По дороге в госпиталь боль стала невыносимой, и она решила купить лекарство в местной аптеке. Тайский фармацевт на ломаном английском предложил купить алпразолам – как оказалось, психотропное лекарство. О том, что на территории страны оно запрещено, девушка не знала. Единственное, что ее смутило, – таблетки продавались не в упаковке, а в обычном блистере. «О том, был чек или нет, затрудняюсь ответить. Возможно, мы его просто выкинули. Как и большинство людей, не придали этому особое значение», – объяснила петербурженка. Покупка обернулась для нее встречей с полицейскими, которые на общем досмотре и нашли у нее запрещенные таблетки.

Фото: предоставлено героем материала

Ужасы тайской тюрьмы

Местная полиция отправила девушку в тюрьму. Там она попросила пройти тест на наркотики, но ей в этом отказали. Получить документ о том, что следов наркотических веществ в организме нет, она смогла только после того, как вышла из тюрьмы. При этом делала их самостоятельно. За свой счет она делала и уколы против бешенства.

«По итогу в тюрьме я, к счастью, провела два дня. Вообще я должна была там находиться и по сей день – ждать своего суда. В тюрьме тебя стараются принизить, сделать покорной, более послушной. Вы можете себе это представить – к начальству можно заходить исключительно на коленях. Такого унижения я еще никогда не испытывала. Все это время, пока я там находилась, мышцы у меня почти атрофировались, потому что там не разрешают лишний раз вставать. Ты все время сидишь по-турецки на полу, на плитке. Перемещаться лишний раз нельзя», – рассказала о шокирующих ужасах тайской тюрьмы девушка.

Валентину выпустили под большой залог, который оставил ответственный за ее ситуацию таец. Она ждет суда, дата которого так и непонятна, в отеле. По законодательству страны ей грозит штраф или тюремный срок – 5 лет. Посольство России в Таиланде пока не отреагировало на проблему: по словам Валентины, ей объяснили, что на ее спасение нет средств. «Петербургскому дневнику» пока не удалось связаться с консульством.

Тем временем молодой человек Валентины провел собственное расследование. Оказалось, что купить такие таблетки можно сразу в некоторых аптеках Таиланда.

Фото: предоставлено героем материала

Врач-психиатр: странная ситуация

Врач-психиатр Игорь Лазарев рассказал «Петербургскому дневнику», что во многих странах алпразолам действительно запрещен. В России его продают только по специальному рецепту, который строго учитывается. Да и для лечения после укуса обезьяны препарат явно не подходит.

«Ситуация странная, поскольку алпразолам – это транквилизатор из группы феназепама, только он обладает коротким периодом действия, поэтому бывает, что к нему развивается зависимость. В России не запрещен, но находится в списке учета. Каждый рецепт – номерной, нужны основания для того, чтобы его выписать, полиция может проверять эти рецепты. Скорее всего, и у них он в таком же списке учета», – прокомментировал ситуацию «Петербургскому дневнику» психиатр.

Яндекс.Метрика