Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Уставный суд не нашел изъяна в городском законе о капремонте

Обращение в Уставный суд поступило от жилищно-строительного кооператива №866 из Купчино
Фото: РУФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Норма городского закона, устанавливающая обязанность владельцев специального счета для формирования фонда капремонта в многоквартирном доме регулярно отчитываться перед органом государственного жилищного надзора признана соответствующей Уставу Санкт-Петербурга. Уставный суд города в пятницу, 29 ноября, решил, что документы по таким отчетностям должны быть читабельными.

Жилищно-строительный кооператив №866 (ЖСК) на Софийской улице просил Уставный суд проверить на соответствие Уставу Санкт-Петербурга положения части 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга №690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге».

Оспариваемая норма обязывает владельца специального счета, на котором собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта, ежеквартально представлять в орган государственного жилищного надзора документы, подтверждающие сведения о размере поступивших и израсходованных средств, размере остатка на счете, а также сведения о договорах займов на проведение капремонта.

В 2018 году заявитель был привлечен к административной ответственности за непредставление указанных сведений. ЖСК направил в Государственную жилищную инспекцию электронный документ, который просто не открылся на служебном компьютере. Санкция соответствующей статьи КоАП РФ предусматривает для юрлиц штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

По мнению заявителя, Жилищный кодекс РФ требует, чтобы порядок представления в орган государственного жилищного надзора указанных сведений был утвержден не постановлением правительства Санкт-Петербурга, а распоряжением Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. В противном случае, утверждает ЖСК, порождается правовая неопределенность и произвольное правоприменение.

Кроме того, отмечает заявитель, владельца можно привлечь к ответственности в том числе в случае, когда в Государственную жилищную инспекцию поступили нечитаемые электронные документы.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Уставный суд заслушал выступление представителя Законодательного собрания Петербурга Павла Чилипенка. По его словам, каких-либо оснований для признания положений оспариваемой нормы не соответствующей Уставу города не имеется, поскольку порядок представления владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора необходимых сведений утвержден органами государственной власти Санкт-Петербурга в законном порядке в соответствии с их полномочиями.

Распоряжением Государственной жилищной инспекции Петербурга утверждены требования к форме документа, представляемого владельцем специального счета. Эти требования распространяются на документы, составляемые как в письменном, так и в электронном виде, отметил представитель ЗакСобрания.

Своего коллегу поддержали двое представителей губернатора Петербурга. По их словам, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, порядок представления указанных сведений может быть установлен только законом субъекта РФ, а следовательно, такой порядок не может быть установлен правительством города. При этом субъекты РФ могут определять порядок представления владельцем специального счета необходимых сведений, но не способы их представления.

ПОЗИЦИЯ УСТАВНОГО СУДА

В своем решении Уставный суд отметил, что надлежащим исполнением обязанностей, установленных оспариваемой нормой, будет считаться представление документов с необходимыми сведениями, которые возможно прочесть.

«Уставный суд Санкт-Петербурга пришел к выводу о том, что оспариваемые законоположения не являются неопределенными и, следовательно, препятствующими своевременному и надлежащему исполнению соответствующей обязанности», – говорится в материалах на сайте суда. 

В этой связи Уставный суд Санкт-Петербурга признал положения части 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 4 декабря 2013 года №690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» соответствующими Уставу Санкт-Петербурга.

Закрыть