Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Центр казачьей культуры в Петербурге откроется в следующем году

Его сделают на Васильевском острове

В пятницу в Смольном рабочая группа по делам казачества при губернаторе Петербурга провела заседание, на котором обсудили создание центра казачьей культуры. Он откроется на Васильевском острове уже в следующем году.

Дом для казаков «вырастет» на 16-й линии Васильевского острова

По поручению Александра Беглова, центр появится в доме 11 на 16-й линии Васильевского острова. Его специалисты займутся военно-патриотическим и физическим воспитанием подрастающего поколения.

«Ожидаем открытие уже в следующем 2020 году, когда решение от Комитета имущественных отношений выйдет, мы сразу же приступим к его реализации. Положение о создании центра уже есть на бумаге и утверждено. Предполагается, что в центре будет небольшой штат людей, которые на первых порах будут работать на энтузиазме. Спросите любого казака, что им движет, что мотивирует заниматься этим, он не сможет это сделать. Словами это не описать, не сформулировать. Это не зарплата, не стремление где-то выпятиться», - рассказал товарищ атмана окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербург» Алексей Капустин.

В центре построят студии изобразительного искусства и народных поделок, студии для мастер-классов и обучения. «Там будет в первую очередь творчество: песни, пляски, казачий быт, культура, православие. Будет преподаваться история казачьего движения», - отметил Алексей Капустин.

Здание, в котором появится новый центр, требует небольшого косметического ремонта: по словам казаков, инженерные сети в порядке.

Центр казачьей культуры станет первым в Петербурге, а местное казачье движение обретет базу для работы. «Движение у нас есть, теперь будет база, из которой будет идти импульс, чтобы мы могли приходить туда каждый день, и вечером, и днем. Мы чувствуем поддержку от губернатора. Когда есть поддержка хотя бы на словесном уровне, это уже поддержка, она вселяет надежду, а если нам способствуют в участии в тендерах, праздниках, где мы можем получить здание, как в случае с центром, это дорогого стоит», - подчеркнул Капустин.

Казаки на страже природы

Современные казаки из Петербурга помогают следить за безопасностью в городе и на природе. Например, выслеживают браконьеров.

Так, в 2019 году казаки Хуторского казачьего общества «Хутор «Константиновский» проводили рейды против незаконной охоты и рыбалки, охраняли Юнтоловский заказник и провели 4 рейда по парку Сосновая Поляна. Уделяют внимание казаки и семьям: они проводили семейные квесты и игры в течение года. А еще некоторые казачки работают в детских садах.

Правда, на заседании прозвучали не только положительные моменты: не все казачьи общества полностью соблюдают закон. В частности, многие из них не предоставляют отчеты о своей деятельности как некоммерческие организации.

«Приведу цифры: у нас в Петербурге зарегистрировано 11 тысяч некоммерческих организаций, 9 тысяч из них должны предоставить отчёты. По моим данным, у нас зарегистрировано 24 некоммерческих казачьих общества, 8 из них, внесённые в государственный реестр, должны предоставить дополнительный отчёт. Пока это не сделано», - отметила заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Людмила Васюкова.

По мнению председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олега Капитанова, казачье движение выходит на всероссийский масштаб. 

«История казачества идет с древних лет, и опираться на нее тоже необходимо, поскольку это та же культура, традиции, которые необходимо чтить и сохранять. Благодаря единомышленникам казачество развивается и в Санкт-Петербурге, и в России. Мы понимаем, что движение вышло уже на всероссийский масштаб. Это касается, например, назначения атаманом, когда атаман Всероссийского казачьего общества будет согласовывать назначение атаманов в регионах», - отметил глава комитета.

Кстати, в ближайшее время петербургский казачий округ зарегистрируют в министерстве юстиции, и он официально войдет в состав всероссийского движения.