• Игорь Тарасов, продюсер и генеральный директор национальной оперной премии «Онегин»

Премия «Онегин»: от дебютантов до легенд

В Михайловском театре 1 декабря пройдет вручение национальной оперной премии «Онегин»
Фото: oneginaward.ru

А 2 декабря в Филармонии состоится концерт «Онегин Гала», который будет посвящен юбилею артистической деятельности Сергея Лейферкуса – одного из лучших российских Онегиных.

Когда мы принимали решение о создании премии, главной нашей идеей была мысль о справедливости: сколько театральных, балетных, цирковых, кинопремий в России, а царица театра опера отмечена одной только премией Casta Diva, в центре которой звезды оперной сцены, как правило, не нуждающиеся в представлении.

Для премии «Онегин» важно представить весь оперный спектр: дебютантов и легенд оперы, постановщиков и концертмейстеров, состав оперного театра в целом и отдельных мастеров… Девять конкурсных и семь специальных номинаций – это масштаб премии «Онегин» 2019 года. География – от Москвы и Петербурга до Башкирии и Бурятии. За 4 года проведения «Онегина» в орбите премии были 33 из 40 оперных театров России.

Результаты конкурса, которые объявят 1 декабря, – это, если хотите, картина сегодняшней оперной истории России.

Сейчас эта картина разная и многоцветная: есть интереснейшие постановки и блистательные солисты Москвы и Петербурга, но есть замечательные события и артисты в других городах России. Мы хотим, чтобы премия стала для ее участников праздником, собрала в Северной столице тех, кто стал славой оперного театра России и создает русский оперный театр сегодня.

В этом году у нас три новые номинации и одно важное событие – 2 декабря состоится концерт «Онегин Гала», который посвящен юбилею артистической деятельности Сергея Лейферкуса. Вместе с легендой русской оперы выступят сегодняшние звезды.

Кроме того, 30 ноября в Доме актера им. Станиславского пройдет дискуссионный клуб «Онегин», на который мы приглашаем продюсеров, руководителей театров, артистов, зрителей. Мы обсудим проблемы, которые стоят сегодня перед оперным театром - от финансовых вопросов до трудоустройства и продвижения оперных артистов. От решения этих вопросов зависит будущее российской оперы.

Яндекс.Метрика