Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как отследить путь книги от издателя до читателя

Российская национальная библиотека начала переезд из главного здания на Садовой улице в новое на Московском проспекте. Первыми помещения осваивают отделы комплектования и каталогизации. Зачем это нужно библиотеке и, главное, выиграет ли от этого читатель?
Как отследить путь книги от издателя до читателя Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Каждую неделю к тамбуру нового здания Российской национальной библиотеки (РНБ), что на Московском проспекте, подъезжает автомобиль. В контейнере – небольшие, аккуратно упакованные в плотную бумагу пачки.

Они чем-то напоминают знакомые нам бандероли. Вот только содержание у них особое – это книги и журналы, которые совсем недавно вышли в свет.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

Путь книги начинается в Российской книжной палате, которая является национальным архивом печати. Именно отсюда еще пахнущие типографской краской издания поступают в библиотеку.

«В Российскую национальную библиотеку приходят два обязательных федеральных экземпляра всех издающихся в стране книг. На их долю приходится 90% отечественных поступлений. Остальные 10% – это покупка и дары», – объясняет заведующая отделом комплектования Татьяна Петрусенко.


Как отследить путь книги от издателя до читателя Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

По ее словам, покупают в основном иностранную литературу, не издающуюся у нас в стране. А вот дарят библиотеке очень много. Причем как учреждения, например Эрмитаж, Русский музей и консульства, так и отдельные граждане.

«За что мы всем нашим читателям очень благодарны», – говорит специалист.

Именно в это подразделение поступают все без исключения книги и периодика. Здесь пухлые пачки бесценного груза (в каждой по 20 изданий) аккуратно распаковываются и идут в обработку.

Сначала сотрудник библиотеки проверяет соответствие описания, ставит штамп, вписывает номер государственной регистрации, обклеивает книгу штрихкодами. И когда вся пачка изданий технически обработана, она передается другому сотруднику.

Его задача посложнее – сделать краткое библиографическое описание и внести его в электронный каталог.

ИМЯ И ПСЕВДОНИМ

«На этапе комплектования создается начальное описание книги, которое вводится в базу данных с помощью специальной программы», – рассказывает заведующий отделом обработки и каталогов Станислав Голубцов.

У сотрудников этого подразделения две главные задачи. Первая – определить формальные признаки издания: какое оно (объем, титульный лист), как называется, кто автор, редактор и издатель. Причем в этом, на первый взгляд, совсем не сложном деле свои нюансы, которые очень важны.

Например, случается так, что один и тот же автор выступает под разными псевдонимами. Это могут быть как классики (вспомните Чехова и Антошу Чехонте), так и современные авторы. И задача отдела – установить, что это один и тот же человек, просто он использовал разные псевдонимы.

«Для чего это нужно? Чтобы читатель, если у него есть необходимость найти в электронном каталоге издания одного автора, смог легко это сделать, несмотря на все псевдонимы», – уточняет Станислав Голубцов.

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Не менее важна задача определить для читателя набор признаков, которые должны рассказать, о чем повествует новая книга, какова ее главная тема. Причем, вопреки расхожему мнению, сделать это необходимо не на основе той краткой аннотации, что обычно размещается на обложке. Подход должен быть профессиональным.

«Здесь недостаточно сказать: вот это – книги по экономике, это – по праву. Нужна возможность тематического поиска. Чтобы студент, ученый, любой читатель мог найти книжки именно по той проблеме, которая его интересует», – уточнил Станислав Голубцов.

Работают здесь специалисты с высшим специальным образованием.

Они внимательно анализируют источник, определяют, какие темы в нем рассматриваются, и заносят все сведения в электронный каталог.
После этого читателю уже не составит особого труда найти нужную книгу не только по общим вопросам, но и по самым узким и конкретным.

С РУК НА РУКИ

После того как книга прошла путь комплектования и каталогизации, она передается в фонды, где для ее хранения уже созданы все условия. Здесь хорошая система вентиляции, правильная система стеллажирования, которая легко двигается и позволяет работать в автоматизированном режиме.

Хранилищ в новом здании Российской национальной библиотеки несколько – русского, иностранного, журнального фондов и других.

Задача сотрудника – поместить издание четко по шифру. Он очень важен как для библиотекарей (чтобы они могли быстрее отыскать нужную книгу), так и для читателей, чтобы, воспользовавшись шифром, они могли его заказать.

«Если книга не будет идентифицирована, то даже в этом небольшом хранилище ее никогда нельзя будет найти», – показывая один из фондов, объяснила заместитель генерального директора по библиотечной работе Российской национальной библиотеки Елена Тихонова.

Теперь читателям остается только сделать электронный заказ. По шифру он попадет в тот фонд, в котором находится нужная ему книга. После этого хранитель или дежурный библиотекарь, увидев, что пришла заявка, пройдет в фонд, снимет книгу с полки, поставит ее в контейнер и она поступит на кафедру выдачи. Здесь ее с рук на руки передадут читателю.

Таким образом, все технологические процессы библиотеки – от приема издания до его поступления в фонд – теперь сконцентрированы в одном месте.

«Раньше издания после обработки в главном здании отправлялись в новое здание к месту постоянного хранения. Сейчас путь книги к читателю стал короче», – резюмировала Елена Тихонова.

«С переездом подразделений в здание на Московском проспекте деятельность библиотеки станет рациональнее. Новые книги будут более оперативно поступать в соответствующее хранилище. Это оптимизирует логистику, избавляет от лишних расходов, а главное – должно ускорить доступ читателей к актуальным изданиям», – отметил генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин.

На заметку

В Российской национальной библиотеке введен единый читательский билет и отменены образовательные ограничения на посещение читальных залов. Ежегодно РНБ посещают более 1 миллиона человек, которым выдается свыше 7 миллионов различных изданий.

Цифры

5-6 тысяч экземпляров книг и еще более 2 тысяч журналов еженедельно поступает в фонды Российской национальной библиотеки.

450 тысяч новых книг обрабатывают сотрудники РНБ в год.

38 миллионов экземпляров книг и периодики хранится в фондах библиотеки, в том числе на электронных носителях.

Закрыть