В Петербурге презентовали книгу «Финская разведка против советской России»
Книга «Финская разведка против советской России» переиздается уже в третий раз. В этот раз к ней добавилась информация из новых рассекреченных документов, финских монографий и научных публикаций.
Взгляд на репрессии
На столе лежит монохромная книга с минималистичным дизайном. В центре — изображение ёлок, укутанных снегом. Снимок напоминает известную фотографию со времен Советско-финской войны, на которой изображен финский лыжный патруль, лежащий на снегу на окраине леса в северной Финляндии. Студенты выстроились в очередь, чтобы подписать заветные книги. И не просто так – переиздание наполнилось новой информацией.
Первая книга вышла еще в 2004 году, но автором стал не только профессор Петрозаводского государственного университета и доктор исторических наук Сергей Веригин. Она была написана вместе с Эйнаром Лайдиненом в виде монографии и вызвала огромный интерес у научных деятелей, причем не только с российской стороны. Лайдинен был сотрудником Федеральной службы безопасности и много сделал для того, чтобы рассекретить документы из фондов архивов Карелии. Также он знал финский язык, что помогало для перевода финской литературы. Со временем это подвело авторов к идее переиздания второй книги.
Но в 2011 году Лайдинен ушел из жизни. Вторую книгу Веригин решил посвятить ему и оставить в соавторстве. Дополненный фолиант вышел в 2013 году.
На новую, третью книгу Веригин потратил около двух-трех лет. За это время появились новые рассекреченные документы, монографии финских авторов и научные исследования, которые также отражены в книге.
В переиздание добавилась и новая глава. Она рассказывает о влиянии разведо-диверсионной деятельности финнов на репрессии против финского населения Карелии. «Появилось много спекуляций на эту тему. Ряд авторов высказывался, что все репрессированные в 1937 году были невинны. Конечно, это не так. Среди них были и разведчики, и агентура. И этой книгой я специально показал, что финские спецслужбы временами подставляли людей и были виновны в том, что были репрессии финно-угорского населения. Эта новая глава подробно рассказывает об этой проблеме», – рассказал автор книги.
Шпион или финский Левитан?
Структура книги делится на три больших раздела. Первая глава повествует о зарождении финских спецслужб, вторая – о структуре военной разведки, оборонительной силы Финляндии и центральной сыскной политической полиции, которые боролись против советской России. А третья посвящена направлению их деятельности.
Но самой интересной темой для любителей детективов станет агентура, которая занимает значительную часть книги. «По каждому шпиону можно написать детектив или поставить фильм, потому что их судьбы – целые сюжеты, в которых невозможно предугадать итог. Ведь были и аресты финских агентов, но одновременно были и неудачи со стороны советских деятелей», – отметил Сергей Веригин.
Знаменитым примером может стать Игорь Вахрос. Финны использовали его как агента. Сначала он был переводчиком с финского на русский, и во время Советско-финской войны переводил военные документы и допрашивал военнопленных. Также он готовил из них диверсантов, которых позже отправлял в тыл. Иногда даже ходил по тылам сам – об этом мало кто знает.
Позже Вахрос был преподавателем разведшколы в Петрозаводске. Но после войны жизнь его диаметрально изменилась.
«После заключения мира с Советским Союзом Вахрос исполнял обязанности секретаря и переводчика финской делегации при подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Финляндией и Советским Союзом в 1948 году. А потом даже стал именитым профессором и ведущим специалистом по Достоевскому, продвигал советскую культуру в Финляндии. Только после смерти финны опубликовали информацию о его скрытой деятельности. А до этого он был уважаемым для всех человеком», – отметил автор.
Еще один уникальный пример – Петр Соколов. Еще в 1912 году он участвовал от российской стороны в Олимпиаде в Стокгольме. Потом уехал в Финляндию, работал на три разведки – английскую, немецкую и финскую. Параллельно вел передачи, и его называли финским Левитаном. А однажды он должен был захватить архивы НКВД, но ему это не удалось. Боясь расплаты, он бежал в Швецию.
Получить компенсацию за деда-агента
Для того, чтобы писать такой труд, нужно тщательно отбирать информацию. Сергей Веригин отметил, что изучил практически весь петрозаводский архив по этой теме. Теперь он собирается перейти к петербургскому – возможно, после новых данных выйдет новая книга.
Также он не ставил перед собой цель расспрашивать родственников раскрытых шпионов и раскрывать фамилии тех агентов, которых еще нет в открытом доступе.
«Это очень деликатная тема, и я не хотел бы портить жизнь близким бывших агентов. У них я указываю только инициалы и скрываю фамилии. Но была со мной и курьезная ситуация. На презентации прошлой книги ко мне подошел внук шпиона и рассказал, что не знал, почему его дед оказался на Дальнем Востоке. Благодаря книге он узнал, что его родственник работал на финскую разведку. Он поблагодарил меня, хотя я думал, что он будет меня критиковать. А потом отметил, что хочет обратиться в Финляндию и получить компенсацию. Так и произошло», – отметил автор.