Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В парке Монрепо появились новые пирсы

Их восстановили в исторических габаритах и пропорциях на период конца XIX-XX веков
Фото: vk.com/monrepovyborg

Два новых пирса вдоль береговой линии появились в парке Монрепо. С них открываются новые виды на пейзажный парк и на залив.

Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, пирсы восстановили в исторических габаритах и пропорциях на период конца XIX-XX веков.

Официально, как исторически, так и в проектной документации они называются «Пристани для лодок – Пирс №3 и Пирс №4».

Сейчас пирс №3 у большого камня уже открыт для посещения, а на другом  – заканчиваются работы по благоустройству.

«В свое время пирсы использовались для лодочных прогулок хозяев и гостей усадьбы. Посторонним причаливать к берегу Монрепо категорически запрещалась, за это полагался большой штраф»,  – рассказали в пресс-службе парка Монрепо и добавили, что нынешний проект реставрации также не предусматривает возможности швартовки там судов.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Пирсы будут использоваться только как исторические видовые площадки. Виды, говорят, с них открываются чудесные. И недавно открытый пирс №3 уже пользуется спросом у туристов.

В музее-заповеднике также рассказали, что во время реставрационных работ большое значение придавалось сохранению исторических камней пирсов.
«Перед началом работ все камни сооружений промаркировали и занесли в специальные ведомости. И только после этого пирсы разобрали, а валуны вывезли на место временного хранения. Затем реставраторы провели работы по укреплению оснований пристаней», – пояснили там.

Сейчас снаружи пирсы облицованы гранитными камнями по форме и фактуре аналогичными существующим. Только теперь для прочности камни в восстановленных пирсах закреплены на металлические крепежи.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Последним будет восстановлен пирс №2, который исторически называется «Пристань Главная».

«Тот, где когда-то росла береза»,  – поясняют в музее-заповеднике.

Он будет полностью состоять из исторических камней. Тех самых, что были собраны при разборке всех трех пирсов.


Закрыть