Музей-заповедник «Царское Село» просит помочь в реставрации Пенсионерной конюшни
К реставрации исторического комплекса Пенсионерной конюшни и кладбища лошадей приступили в музее-заповеднике «Царское Село». Однако оказалось, что в их фондах практически нет качественных изображений денника с сараем-навесом, примыкавшего к самому зданию конюшни.
Как объясняют в пресс-службе музея, они нужны для того, чтобы воссоздать денник и сарай с максимальной точностью.
«Мы обращаемся к тем, у кого в домашних альбомах сохранились фотографии этих построек первой половины XX века. Отсканированные фотографии денника и сарая можно отправить на annav.tarkhanova@bk.ru. Связаться с научным сотрудником можно по телефону: (812) 415-76-64, Анна Викторовна Тарханова. При пересылке укажите, пожалуйста, фамилию, имя, отчество, контактный телефон и время, когда была сделана фотография, – отметили в пресс-службе музея».
Там уточняют, что речь идет об изображениях 1900-1950-х годов, на которых хорошо видна конструкция денника и сарая-навеса.
Все дело в том, что примерно в 1962 году, когда проводилась реставрация Пенсионерной конюшни, их разобрали.
СПРАВКА:
Пенсионерная конюшня была создана по проекту архитектора Адама Менеласа в 1820-х годах в северной части Александровского парка. Уникальный архитектурный комплекс состоит из каменного здания «конюшни с жилыми покоями» и хозяйственных строений. В нем содержались на пансионе состарившиеся лошади «императорского седла». В 1830-х рядом с конюшней начало формироваться кладбище лошадей.