Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Комфорт и хоккей: как строился Ледовый дворец в Петербурге

Сегодня без Ледового дворца, без аншлагов на матчах хоккеистов СКА на его площадке, без концертов мировых звезд эстрады и рок-музыки трудно представить спортивную и культурную жизнь Петербурга. А ведь строительство этого комплекса в свое время выглядело неуместной фантазией
Комфорт и хоккей: как строился Ледовый дворец в Петербурге Фото: Д.Фуфаев/Петербургский дневник

Петербург, как и вся страна, тяжело пережил эпоху, которую сейчас любят называть «лихими девяностыми». В это время было не до возведения новых крупных объектов.

Когда закончились девяностые

Любые проекты строительства чего-то масштабного общественность встречала в штыки, мгновенно называя «прожектами». Ярким примером того, что ничего построить в Петербурге было невозможно, стала история с высокоскоростной железнодорожной магистралью (ВСМ), которая должна была соединить российские столицы. Под этот проект на Лиговском проспекте рядом с Московским вокзалом начали стройку, успели снести здания дореволюционных времен и выкопать котлован. Дальше дело не пошло, ВСМ сперва заморозили, а потом и вовсе свернули. Забор вокруг котлована долго портил вид в центре города, пока здесь не нашли место для торгово-развлекательного центра.

Однако не зря китайские мудрецы говорили, что дождь не может идти весь год: времена в стране стали постепенно меняться к лучшему. Россия получила право организовать чемпионат мира по хоккею 2000 года, крупное событие, да еще по столь популярному у нас виду спорта.

На берегу реки Оккервиль

Новость, что хоккейный чемпионат мира пройдет в Петербурге и Ярославле и что в городе белых ночей намерены построить дворец спорта на 12 тысяч зрителей, у многих вызвала скептические насмешки. Пример вокзала для ВСМ на Лиговке был у всех перед глазами. Да и зачем, казалось бы, строить новый дворец, если есть «Юбилейный», возле которого открыли станцию метро «Спортивная», и СКК, в котором в восьмидесятые проводили хоккейные матчи.

В 1998 году на пустыре на берегу реки Оккервиль, где много лет находилась свалка, начались работы. Поначалу их темп был подозрительно низким. Пошли разговоры, что в срок возвести дворец не успеют и ЧМ-2000 перенесут в другую страну. Когда же стало известно, что Ярославль из-за отсутствия аэропорта и отелей международного класса турнир принимать не будет, тревога усилилась. Однако Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) объявила, что все 16 команд сыграют в Петербурге.

Строительство закипело, пассажиры станции метро «Проспект Большевиков» с изумлением наблюдали, как буквально с каждым днем растут стены спорткомплекса. Знающие люди уверяли, что новый дворец очень похож на «Хартволл Арену» в Хельсинки, но в России таких объектов еще не было.

25 апреля 2000 года Ледовый дворец (название тогда было рабочим, но стало постоянным) принял контрольный матч сборных России и Канады. Конечно, в наших традициях до последнего момента устанавливали кресла и красили стены коридоров, но успели в срок. 29 апреля игрой Россия – Франция был открыт чемпионат мира, первый, что наша страна принимала после распада СССР.

Вспоминать ЧМ-2000, честно говоря, неприятно. Сборная России, в которой собрались звезды НХЛ, включая Павла Буре, Алексея Яшина, Сергея Гончара, Алексея Жамнова, с треском провалилась, не сумев выйти в четвертьфинал.

Иной уровень комфорта

Проработкой проекта занимался ЛенНИИпроект, генеральным подрядчиком выступила компания Skanska East Еurоре Оу. Архитектурную концепцию разработал Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (МНИИП), рабочую документацию разработали бюро ЗАО «Игл Групп Санкт-Петербург» и Eagle Group International.

Главное, что сразу в Ледовом оценили болельщики, привыкшие к спартанским условиям в старых дворцах спорта, – совершенно иной уровень комфорта. На арене на проспекте Пятилеток не надо было стоять в очередях в туалеты, можно было без проблем утолить в многочисленных буфетах голод и жажду. Повторы моментов показывали на табло с четырьмя экранами размером 3 на 4 метра.

Это был дворец спорта нового поколения.

СПРАВКА:

Несколько лет после открытия Ледовый дворец не принимал хоккейные матчи. Но когда у СКА появился мощный спонсор и звездные игроки, дворец стал родным домом клуба. Здесь армейцы дважды выиграли Кубок Гагарина.

37 000 квадратных метров – общая площадь пятиэтажного здания Ледового дворца, высота зала – 22 метра. Вместимость – 12 300 зрителей, оборудованы 74 VIP-ложи.