Яндекс.Метрика
  • Вера Фролова

«Водоканал» могут заставить поменять методы сжигания осадков

На предприятии уверяют, что применяют безопасный способ

Сотрудники петербургского «Водоканала» готовы всем и каждому доказать безопасность процедуры сжигания иловых осадков. Эксперты уверяют, что технология безвредна, однако далеко не все экологи, чиновники, депутаты и рядовые граждане в это верят.

Ил – в печь

Иловые осадки – это отходы, образующиеся после очистки остатков сточных вод. Они токсичны, плохо пахнут, загрязняют почвы и воздух. Проблема утилизации столь вредоносного вещества стоит уже не один десяток лет, однако способ, который бы устроил всех, до сих пор не найден.

В 1997 году в Петербурге начал работу первый в Восточной Европе завод по сжиганию осадков. После было построено еще два завода. До этого ил вывозился на специальные полигоны, на «Новоселках» до сих пор есть пахучие «озера» из осадков. Однако таких отходов становилось все больше, требовались новые площади, а также транспорт для вывоза туда ила. Директор департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская напомнила, что тогда для вывоза ила требовалось 69 машин, сегодня таковых нужно около 150.

На заводах используется технология сжигания осадков в печах с «кипящим» слоем, в рамках которой предварительно подготовленный и обезвоженный осадок подается в слой раскаленного кварцевого песка с температурой 800°С, где ил сгорает за пару секунд. После начинается «мокрая» двухступенчатая очистка дымовых газов, которые образуются при сжигании. Сначала идет механическая очистка от мелких минеральных частичек – золы. После начинается химическая очистка.

В «Водоканале» уверяют, что в итоге все вредоносные элементы умирают, оставляя после себя безвредный пар, который и валит из труб заводов, а также золу. Последняя, уверяют специалисты, абсолютно безвредна (если ее, конечно, не есть), и «Водоканал» активно ищет варианты ее дальнейшего использования, например, в качестве удобрения, а также добавки в бетон или асфальт.

Действующие заводы пока удовлетворяют потребности города, однако нуждаются в модернизации и новых мощностях. Естественно, за бюджетный счет.

«Водоканал» намерен в 2021 году начать работы, которые обойдутся городу в 5 миллиардов рублей. Последнее обстоятельство снова активизировало споры о том, стоит ли вообще сжигать ил.

Все «за» и «против»

Противники сжигания ила уверяют, что это устаревшая неэкологичная технология, от которой уже отказывается Европа. Кроме того, это весьма дорогостоящий процесс. В качестве альтернативы предлагается только анаэробное сбраживание.

Заместитель директора Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья (входит в Роспотребнадзор) Кирилл Фридман напомнил, что Петербург прошел большой путь в вопросах хранения и утилизации осадков.

«Когда-то были полигоны, потом осадки пытались сушить, компостировать, однако из-за токсинов все это было невозможно применять для укрепления почв и в других целях. Потом пытались добавлять осадки в кирпичи. Это заметно улучшало их качество, однако после "обжарки" кирпичи начинали очень дурно пахнуть. Потом пробовали откармливать им рыб. Они были толстые, красивые, однако при вскрытии не было обнаружено ни икры, ни молок, т.е. у рыб не развивались половые органы. Потом кормили червей, которые выделяли подобную каучуку смесь, однако это оказалось экономически невыгодным. В общем, было потрачено очень много сил и средств, и на сегодня можно точно сказать, что альтернативе сжигания осадков пока нет», – сказал он.

Главный специалист по сопровождению проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Станислав Петров отметил, что экологичность метода доказывают шесть африканских улиток, которые «работают» на заводах.

«На панцирях улиток есть датчики, которые фиксируют мельчайшие изменения их биоритмов. Улитки очень чувствительны, поэтому, если что-то пойдет не так, мы сразу заметим, а вот результаты анализа проб в случае чего придется ждать от двух до десяти дней. Можно обмануть любую технику, а улитку – никогда», – добавил Петров. Сотрудники завода уверяют, что у них улитки живут примерно столько же, сколько и на свободе.

Противники говорят и о возможной связи сжигания с количеством онкозаболеваний среди детей и взрослых. Помощник руководителя филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал» Татьяна Передня отметила, что на данный момент какой-то связи между сжиганием осадков и онкозаболеваниями не обнаружено.

Депутат ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова с этим не спорит: «Прямой связи действительно никто не обнаружил, но Петербург – в лидерах по количеству онкобольных как среди детей, так и среди взрослых. Это не может не быть связано с экологической ситуацией в городе».

Татьяна Передня заверила, что предприятие проходит все необходимые проверки. «У нас только что завершилась плановая двухмесячная проверка Роспотребнадзора, и никаких нарушений обнаружено не было», – сказала она.

Комиссия по экологической защите населения петербургского ЗакСа намерена запросить результаты этой проверки.

Более того, предприятие открыто для всех людей, уверяют в «Водоканале». «К нам часто приходят недовольные. Мы пускаем людей, все показываем, и они часто меняют свое мнение. Просто если возникают какие-то проблемы, то легче всего списать их на деятельность завода, хотя причина может быть в другом», – отметила Татьяна Передня.

Отметим, юго-западный завод по сжиганию ила производит весьма приятное впечатление, однако в ряде помещений ощущается пусть не резкий, но все же неприятный запах. Впрочем, страдают от него главным образом сотрудники предприятия, и то не во всех отделах. В помещении завода, например, ничем не пахнет, как и на улице возле завода.

«Проблема в том, что запах – это очень субъективно. Вам, например, пахнет, а мне – нет, – сказала в конференц-зале предприятия Татьяна Передня, обращаясь к журналистам, которые морщили носы. – В нашей стране давно обсуждается вопрос нормирования запахов, наверное, мы когда-то до этого доживем».

Роман Фридман добавил, что специалисты Центра гигиены когда-то тоже были не в восторге от идеи сжигать ил: «Нас очень волновала остающаяся зола. Было проведено множество исследований, которые показали, что если сжигание идет при температуре выше 800 градусов, то токсины погибают, поэтому остающаяся зола безвредна. Это доказало множество исследований, проведенных на растениях и животных».

Тем не менее члены Комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Петербурга намерены инициировать рассмотрение этого вопроса на больших депутатских слушаниях с привлечением медиков, экологов и других специалистов.

«5 миллиардов рублей – очень большая сумма для бюджета нашего города, поэтому надо досконально разобраться, куда будут потрачены эти средства, а также насколько вырастут тарифы для горожан», – добавила Надежда Тихонова.