Цене квадратного метра предсказали рост

Повышается цена квартир как в новостройках, так и на вторичном рынке. Однако это не мешает застройщикам держать темпы строительства и объемы продаж.
О возможном подорожании квадратного метра начали говорить сразу после того, как стало известно о введении в жилищном строительстве эскроу-счетов. По самым пессимистичным прогнозам аналитиков, цена квадратного метра должна была возрасти на треть. Забегая вперед, скажем, что апокалиптический сценарий не сбылся.
НЕ ПРЕДЕЛ
Однако стоимость квадратного метра выросла. В среднем квартиры с начала года подорожали минимум на 7%.
Застройщики уверены, что это не предел. Более серьезного удорожания «квадрата» можно ожидать тогда, когда большое количество возводимых в городе объектов будет строиться по новым правилам. «Из-за привлечения застройщиками для проектного финансирования "платных" кредитных средств себестоимость строительства вырастет на 10-15%», – говорит начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.
КОМФОРТ В ПРИОРИТЕТЕ
Попытаться удешевить строительство не получится по нескольким причинам. Прежде всего из-за потребностей покупателей. «Сегодня "голые" квадратные метры "в поле" не интересуют потребителя. Ему нужна комфортная среда. Поэтому многие застройщики уже не ограничиваются нормативным минимумом, а создают благоустроенные набережные, оборудованные зоны для пикников, площадки для выгула и дрессировки
собак», – отмечает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.
В самой компании оценивают комплексное благоустройство территорий на уровне 5% от общей себестоимости проекта. «Это в среднем в два раза выше, чем при нормативном подходе», – добавляет эксперт.
МНОГО ПРИЧИН
Благоустроенные дворы – это только часть расходов застройщиков. Как говорит руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп» Денис Казберов, на стоимость жилья влияет совокупность факторов – от локации и стадии готовности до политики ценообразования застройщика и инфляции.
«Возможности застройщика для снижения цен ограничены себестоимостью проекта. Как правило, повышение цен возможно только в том случае, если новостройка обладает какими-либо конкурентными преимуществами. Например, привлекательным месторасположением. В противном случае повышение цены автоматически отсечет часть потенциальных покупателей», – говорит Денис Казберов.
По словам экспертов, стоимость реализации новостройки состоит из многих показателей. В первую очередь это цена земли, на которой будет построен жилой комплекс. Она отличается в зависимости от локации.
Следующая составляющая – это затраты на присоединение новостройки к инженерным сетям. Причем застройщик может строить не только сети, но и головные источники, если речь идет о реализации масштабных проектов в районах новой застройки. Четвертая и основная расходная часть для девелопера – это непосредственно строительно-монтажные работы. Вне зависимости от класса объекта доля строительных работ в общей структуре себестоимости составляет 60-70%.
Также не стоит забывать об управленческих расходах, возведении объектов социальной и дорожной инфраструктуры.
ПОМОГАЕТ ГОСУДАРСТВО
У покупателей остается лишь несколько способов удешевить стоимость покупки квартиры. Первый способ – купить жилье на ранних этапах строительства. От старта продаж на этапе котлована до сдачи дома в эксплуатацию квартира может прибавить в цене до 25-30%.
Второй способ – стать участником городских или государственных программ.
Как рассказала Светлана Денисова, сейчас часто в относительно дорогом сегменте комфорт-класса заключаются сделки с людьми, получившими социальные выплаты и займы. Эти граждане – участники различных программ, в частности, «Молодежи – доступное жилье» или программы по расселению коммунальных квартир.
«Экономику проекта позволяют оптимизировать внедрение BIM-технологий при проектировании и строительстве объектов, применение новых строительных материалов, усовершенствование тендерных процедур и логистических цепочек», — Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест».