Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Депутаты не дали инвалидам времени на эвакуацию

Законопроект о 15-минутной отсрочке не набрал нужного количества голосов
Фото: pixabay.com

Инициатором поправки в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» выступила депутат городского парламента Надежда Тихонова.

По ее мнению, сложившаяся городская застройка не всегда позволяет обеспечить бесплатными парковочными местами объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Нередки случаи, когда на участках автомобильных дорог, расположенных рядом с такими объектами, используется запрещающий знак «Остановка запрещена» вместе со знаком дополнительной информации «Работает эвакуатор». Как следствие водители, имеющие ограничения по здоровью, оказались в сложной ситуации.

Законодательная поправка Надежды Тихоновой предлагала перед эвакуацией автомобиля на штрафстоянку давать 15-минутную отсрочку водителям, которыми управляют инвалиды I или II группы, а также водителям, перевозящих таких инвалидов. Напомним, что на таких автомобилях закреплен специальный знак. Однако есть одно но: необходимо, чтобы сотрудники ГИБДД смогли разглядеть номер телефона владельца машины, оставленной в неположенном месте.

По словам Надежды Тихоновой, нарушение правил не означает прощение нарушителя, инспектор должен будет все равно составить протокол и выписать штраф. По ее мнению, отсрочка в 15 минут не вызовет задержку в работе спецслужб, производящих эвакуацию, так как это время уйдет на составление протокола, фото и видеофиксацию нарушения. «Примерно такое время и должно уходить на оформление нарушения и эвакуацию автомобиля, а не так, чтобы это делалось в авральном порядке, как сейчас» - добавила Надежда Тихонова.

Инициатива встретила разную реакцию у депутатов. Одни предлагают вообще разрешить парковку в любом месте, вторые – увеличить время до 30 минут. Третьи – расширить действие закона и на ветеранов.В итоге законопроект не набрал нужного количества голосов.

Закрыть