Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

К гимну в школах Санкт-Петербурга отнеслись скептически

Каждое утро во всех школах Якутии начинается с гимна России – соответствующий указ на прошлой неделе подписал глава республики Айсен Николаев. «ПД» выяснил, как к этой инициативе относятся в городе на Неве
В гимну в школах Санкт-Петербурга отнеслись скептически Фото: freeimages.com

Гимн в якутских школах поют с 21 ноября. Новое правило предусмотрено одним из пунктов указа о патриотическом проекте «Мы – будущее России».

Дружно наизусть

По словам заместителя постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте России Юрия Кравцова, указ направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, один из элементов которого – чтение, изучение и пение гимнов России и республики.

«Эта идея прорабатывалась в течение года, и буквально 20 ноября был подписан указ. Я сам многодетный отец и крайне позитивно отношусь к этой инициативе, потому что приходится сталкиваться с тем, что подавляющее большинство не только детей, но и взрослых не знают наизусть гимн, – посетовал Юрий Кравцов. – Если вспомнить наше детство, то на каждой тетрадке у нас был размещен гимн Советского Союза и мы дружно пели его на занятиях музыкой. И это было как минимум два раза в неделю».

Собеседник «ПД» также подчеркнул, что не стоит спешить с отрицательными комментариями об инициативе и опасаться, что детей будут ежедневно заставлять петь гимн, – в дальнейшем каждая школа сможет согласовать удобный для своих учеников формат. Например, в некоторых школах в начале недели будут проводить общую линейку, на которой дети будут исполнять гимны.

Не обязанность

Говоря о том, стоит ли Петербургу перенимать опыт своих коллег, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская отметила, что в школах Северной столицы гимн России исполняют пока лишь по особым, торжественным случаям. Например, 1 сентября, в День Победы, на праздничных мероприятиях, слетах и съездах Российского движения школьников.

«Наши ребята любят и знают гимн Санкт-Петербурга, с которого начинаются многие мероприятия городского уровня. А еще у многих школ нашего города есть собственные гимны, написанные самими детьми и их учителями. В любом случае в школах Санкт-Петербурга исполнение гимнов – это не обязанность, а традиция, которая поддерживается чувством уважения детей к своей стране, своему городу, своей школе», – подчеркнули в комитете.

«Ничего плохого в этой инициативе не вижу. Но как это грамотно организовать? Гимн – это торжественная песня, и ежедневно его включать не стоит. Но звучать на праздниках он должен», Майя Пильдес, народный учитель РФ, председатель совета академической гимназии №56.
«Я не думаю, что гимн России нужно петь каждый день. Он поется по особым, торжественным случаям. Представьте, если кто-то заставит неверующего молиться каждый день. Главное – любить свою страну по-настоящему», Василий Герелло, народный артист России.
Закрыть