Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Ильин, заместитель руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы

Мовембер – это месяц мужского здоровья

В 2019 году впервые в России с 1 по 30 ноября проходит акция «Мовембер/Усабрь»

Акция посвящена ранней диагностике мужских болезней. Слово movember состоит из двух английских слов: moustache – «усы» и november – «ноябрь». Идея отрастить усы в ноябре и проявить благотворительность появилась в Австралии в 2003 году. Цель – привлечение внимания к мужскому здоровью, сокращению смертности от рака среди мужчин, пропаганде ранней профилактики и диагностики. В поддержку акции Мариинская больница организовала «Месяц борьбы с раком простаты». В стационаре проходит день открытых дверей, онкоурологи рассказывают о мужском здоровье. Мужчинам в возрасте от 50 до 65 лет желательно сдать кровь на простат-специфический антиген (ПСА) – биомаркер рака предстательной железы.

Раком предстательной железы обычно болеют мужчины старше 65 лет. В этом возрасте находят 63% опухолей. У мужчин моложе 50 лет этот вид рака выявляют в 2% случаев.

К сожалению, в России почти в половине случаев рак предстательной железы выявляют в распространенной стадии, то есть когда опухоль уже вышла за границы органа. В этом случае эффективность лечения снижается. Хирургическое лечение рака предстательной железы – моя основная специализация.

Мужчины, у которых близкие родственники (отец, брат) болеют или болели раком предстательной железы, имеют в 2-2,5 раза более высокий риск. Если таких родственников двое и более – риск возрастает в 5-11 раз. Болезнь у таких мужчин развивается обычно на 7 лет раньше. Примечательно, что мужчины африканского происхождения болеют этим видом рака в 1,6 раза чаще европейцев. Само заболевание протекает обычно тяжелее, что приводит, к сожалению, к более частой гибели пациентов.

Генетику и наследственность не изменить. Но можно регулировать образ жизни. Например, найти баланс в употреблении алкоголя: сильно пьющие, как и совсем не пьющие, чаще болеют раком предстательной железы. Лучше бросить курить и меньше работать по ночам – это тоже может снизить вероятность заболевания.