Как Петербург готовится к 76-й годовщине снятия блокады

В Смольном обсудили план мероприятий, посвященных годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Александр Беглов поручил прислушаться к мнению главных участников событий – ветеранов и блокадников.
Как сообщил глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, сейчас в Петербурге проживает 78,7 тысячи человек из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 17,9 тысячи тружеников тыла и 7,4 тысячи человек, прошедших фашистские концлагеря.
Александр Ржаненков напомнил, что с 1 января 2020 года категория блокадников увеличивается – по поручению Александра Беглова дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Петербурга, в том числе право на ежемесячную денежную выплату в размере 3 тысяч рублей, право на оздоровительный отдых, а также право на ежемесячную доплату (при наличии инвалидности), предоставлены гражданам, проживавшим или родившимся в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, проживающим сегодня в Санкт-Петербурге.
Кроме того, принят городской закон «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», предусматривающий предоставление отдельным категориям жителей Санкт-Петербурга единовременной денежной выплаты в размере от 3 тысяч рублей до 7 тысяч рублей.
Александр Ржаненков доложил главе города, что его поручение выполнено – на Пискаревском мемориальном кладбище за монументом Матери-Родине посажены деревья: несколько десятков тополей и ив, чтобы кварталы новой застройки не нарушали внешний вид и перспективу главного ленинградского мемориала.
Замглавы Комитета по культуре Федор Болтин рассказал, что основные мероприятия пройдут 18 и 27 января – в день прорыва и полного снятия блокады Ленинграда.
18 января в Ледовом дворце, а 27 января в БКЗ «Октябрьский» пройдут концерты, посвященные дате. Как всегда, двери в «Октябрьский» будут открыты заранее, чтобы гости могли в полной мере, без спешки, отдохнуть, послушать военные песни и пообщаться.
Председатель Комитета по печати Владимир Рябовол рассказал о праздничном оформлении города, а его коллега из молодежного ведомства Юлия Аблец отчиталась о молодежных инициативах. Однако на выступление Юлии Аблец отреагировала вице-губернатор Анна Митянина, отметив, что ни разу не видела молодых волонтеров на знаковых местах – например, на том же Пискаревском кладбище.
«А ведь именно там помощь волонтеров нужна особенно: там скользко, холодно, необходимо, чтобы каждого ветерана сопровождали как минимум два человека с двух сторон», – попросила Анна Митянина.
Прозвучало еще одно предложение-просьба от ветеранов: скорректировать рекламу банка, заслоняющую надпись «Город-герой Ленинград» на крыше гостиницы «Октябрьская» на площади Восстания. Анна Митянина предложила Владимиру Рябоволу обсудить этот вопрос с собственниками рекламного модуля, отметив, что надо уважать пожелания ветеранов.
После окончательной корректировки плана мероприятий, который включает более 100 пунктов, он будет отправлен на подпись главе города Александру Беглову.