Из-за старых торшеров на «Площади Ленина» возникали серьезные риски пожара
Замена светильников в наклонном ходе вестибюля 1 на станции метро «Площадь Ленина» серьезно обеспокоила петербуржцев. В пресс-службе метрополитена ранее сообщили, что это было сделано для обеспечения безопасности пассажиров.
Теперь в постоянной рубрике «А почему?» метрополитен представил объяснения начальника Службы электроснабжения городской подземки Александра Плотникова.
Он рассказал, что замена светильников – необходимый элемент реконструкции всей системы освещения станции. Ведь деревянные торшеры, которые разрабатывались ещё до открытия «Площади Ленина» в 1958 году, устарели не только морально, но и физически. Теперь их заменяют для повышения освещенности наклонного хода станции на современные со светодиодными филаментными лампами.
«В торшерах старого образца эти лампы очень быстро перегорали из-за слабого теплоотвода. Более того, возникали очень серьёзные пожарные риски. Специалисты метрополитена смогли разработать и внедрить улучшенные торшеры ТС-1, конструкция которых из-за чётко продуманной системы теплоотвода исключает риск возгорания и значительно продлевает срок службы светодиодных ламп», - пояснил Плотников.
Всего на станции предстоит заменить 58 светильников.
Кроме того, в пресс-службе метрополитена добавили, что в будущем году в наклонном ходе вестибюля 1 станции «Площадь Ленина» планируются работы по капитальному ремонту эскалаторов с заменой балюстрад на новые, с панелями из нержавеющего металла. После этого балюстрады и торшеры будут оформлены в едином цветовом стиле.
«Старые светильники, отработавшие на станции около 60 лет, пока хранятся в подсобных помещениях. «Площадь Ленина» не является станцией-памятником, поэтому светильники не представляют исторической ценности», - рассказали представители городской подземки.