Андрей Носков: «Женщина в театре – это колоссальная нагрузка»
Создатель более 15 спектаклей, сыгравший в 50 фильмах и сериалах, Андрей Носков выпустил новую короткометражную картину. Продюсером стала доцент кафедры продюсирования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Татьяна Волынова.
Кино расскажет о судьбе трех народных артисток, прим театра и подруг. Они проходят кастинг на съемки, но роль получит только одна. Кадры фильма снимались в Театре музыкальной комедии в Петербурге.
Из спектакля в фильм
Под сводами Театра музыкальной комедии сцена наполнилась декорациями – золотые листья, двигающиеся искусственные зебры, неоновый свет и плывущие облака по стенам. Эта локация фильма неслучайна – мир театра режиссер хотел показать именно сказочным и нереалистичным.
Идея киноленты появилась у режиссера Андрея Носкова давно. «Но путь к фильму был долгим. Сначала появилась пьеса с тем же сюжетом, которая рассказывает о 1990-х годах. В фильме те же герои, только события происходят на десять лет раньше, когда они еще молоды. Так что свои мысли я отразил через театральную пьесу и опробовал на зрителе через спектакль», – рассказал Андрей Носков. Сначала фильм должен был стать полнометражным, но бюджета не хватило. Поэтому время киноленты уменьшилось. Однако автор не оставляет задумку снять полный метр в будущем.
В фильме «Священные» важна эстетика театра. По мнению Носкова, она со временем уходит и уже не восполняется. «Театр – это уходящая натура. Недавно умер Марк Захаров. И сейчас о колоссальных легендах, которые создают основу для театра и кино, говорят совсем мало. А ведь раньше это была та самая слава русского театра, которая всегда ценилась во всей Европе», – отметил Андрей Носков.
Также именно через призму театра в преувеличиваются ошибки людей. Поэтому все зрители у экрана задумываются: правильно ли они поступали, нужно ли совершать какие-то поступки.
Большая конкуренция
В центре фильма – три народные артистки Российской Федерации и примы – Татьяна Ткач, Ирина Соколова и Ирина Мазуркевич. Также в киноленте сыграл заслуженный артист Российской Федерации Сергей Барковский, который известен по работам «Бедный, бедный Павел», «Господа присяжные», «Утомленные солнцем-2».
«У нас были разные претенденты. Но кто-то не смог, испугался. Тем более, три народные артистки – это большая конкуренция в театре, а в одном кадре – тем более. Но в результате те, о ком я думал, увидели идею и стали большими соратниками. Но съемки были тяжелыми. К сожалению, у нас не было гонораров, достойных для их уровня таланта и народности. Мы будто снимали студенческое кино, а сами ненадолго стали студентами-выпускниками. Это было очень здорово и радостно», – отметил Носков.
Фильм «Священные» поднимает много проблем – дружбы, роли женщин в кино и судеб в театре. «Зритель часто узнает об актерах из глянца. Из него создается впечатление, что они ничего не делают, много зарабатывают и пьют водку. Но работать в театре – это огромный труд, странная атмосфера и график. На спектакль зрители идут отдохнуть, а актеры в это время работают. Актеры заканчивают спектакль поздно, добираются домой. Эта профессия имеет цену и зачастую бывает жертвенной. Конечно, есть и юморное закулисье. В фильме героини чуть-чуть нереалистичные персонажи», – отметил режиссер.
Он рассказал, что в целом судьба женщины в театре – это непростой вопрос, который тоже ставится в киноленте. К примеру, Гурченко была звездой и выглядела счастливой на экране – но сколько у нее было трудностей. «Ведь женских ролей в мировом репертуаре – 80%, а мужских всего 20%. Эта профессия изначально особенна для женщин. Им сложно доказывать свои сильные стороны – а борьба за роль не всегда в бытовом режиме. Бывают истерики и интриги, поэтому не все так просто. Женщина в театре – это колоссальная нагрузка», – отметил Андрей Носков.
«У нас такой жанр – игры в игре, театр в театре»
«Священные» – игровое кино. «У нас почти не снимаются игровые фильмы. Практически все – реалистичные или просто документальные фильмы. А когда в кино есть игра – и актерская, и операторская, и режиссерская – такого почти не встречается. У нас такой жанр – игры в игре, театр в театре. Все большое получается смешанное», – добавил Андрей Носков.
В фильме есть не только отсылки к классическим игровым работам, но и к литературным произведениям – к работе Жана Кокто «Священные чудовища». «Театр – агрессивная среда, но главное в нем – талант. Неважно, какой ты человек: здесь работают разные люди. Но если талант превышает в стократ характер, даже самый скверный, то с ним смогут смириться. Ведь талант гораздо мощнее и важнее. Талант есть талант. Поэтому и название такое – актеры в этом смысле священные, трогать их нельзя», – пошутил Носков.
Сейчас режиссер готовится к фестивальной истории – это произойдет после отбора кадров, постпродакшна, озвучания и подбора музыки. «Планов у меня много – и в театре, и в кино. Скоро будет премьера спектакля «Девчонка на миллион» в Театре музыкальной комедии, которую мы прорабатывали с Максимом Леонидовым. У нас с ним много планов – и сейчас пишем новые истории. Надеюсь, все они случатся», – отметил Носков.