Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Житель блокадного Ленинграда предложил перенести обелиск «Городу-герою Ленинграду» с площади Восстания в Московский парк Победы

А на его место вернуть памятник Александру III. Сейчас монумент императора стоит у входа в Мраморный дворец
Фото: Википедия

В редакцию «ПД» обратился блокадник Анатолий Ефремов. Он считает, что обелиск «Городу-герою Ленинграду» подчеркнет историческое значение Московского парка Победы.

Ветеран напоминает, что во время блокады горожан хоронили не только на Пискаревском, но и на других кладбищах. Кроме того, около 200 тысяч человек были кремированы в печах кирпичного завода № 1, который находился как раз на территории нынешнего Московского парка Победы. «Надо организовать видное мемориальное место, чтобы горожане и гости города могли посещать его и отдавать дань памяти погибшим в блокаду», – отмечает Анатолий Ефремов.

Блокадник предлагает установить обелиск в створе аллеи Героев парка. «На площадь Восстания необходимо вернуть памятник Александру III, который стоял на этом месте ранее», – добавляет Анатолий Ефремов.

«ПОЛИГОН НЕСБЫВШИХСЯ ПАМЯТНИКОВ» 

Руководитель проекта «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов относится к инициативам по перемещению или уничтожению чего-либо негативно.

«Площадь Восстания – это одно из мест в нашем городе, которое перестраивалось огромное количество раз. Соревноваться с ней по количеству перестроек, установке и демонтажу памятников может только Сенная площадь», – утверждает он.

Площадь Восстания, отмечает Михаил Крайнов, является «настоящим полигоном несбывшихся памятников». По словам эксперта, в 1957 году на площади ставили закладной камень для памятника Ленину, однако во второй половине 1960-х его незаметно убрали.

К 1967 году – к 50-летию Октябрьской революции – было множество проектов по установке памятника революции. Но и эти планы не были реализованы.

В итоге в апреле 1985 года на площади установили обелиск «Городу-герою Ленинграду».

В этой связи интересна судьба Московских ворот. Михаил Крайнов напоминает, что в 1936 году они были разобраны – планировалось перенести их в новый парк Победы.

Но осуществлению замыслов помешала война. А после нее ворота решили оставить на прежнем месте.

«Могут быть разные версии по поводу архитектурной ценности памятника, но я считаю: раз поставили, пусть стоит», – делится мнением Михаил Крайнов.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ 

Краевед и специалист по памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, Артем Шипунов подчеркнул, что вопрос о судьбе обелиска на Восстания поднимался неоднократно.

При этом обычно его предлагают перенести на площадь Мужества, архитектурный облик которой формировался в 1970-1980-е годы, поэтому обелиск 1985 года мог бы вписаться туда, говорит эксперт.

«Московский парк Победы – это памятник первых послевоенных десятилетий, он сформирован в 1940-1950-е годы, это законченное архитектурно-художественное произведение. Появление там огромного обелиска другой эпохи некорректно как минимум с художественной точки зрения», – считает Артем Шипунов.

Он обратил внимание на тот факт, что парк Победы имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Это значит, что любое вторжение туда недопустимо.

«Вообще практика двигать памятники по улицам и площадям в нашем городе началась еще в XIX веке. Например, Румянцевский обелиск на Васильевском острове изначально был установлен на Марсовом поле», – сообщил краевед.

ПЕРЕНОСИТЬ СМЫСЛА НЕТ 

Как подчеркивают специалисты, вопросы о переносе различных памятников возникают практически ежегодно. «Сегодня площадь Восстания совсем другая, памятник Александру III там просто потеряется!

Раньше он стоял на фоне церкви в определенном художественном ансамбле, которого сегодня нет, – говорит руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. - Обелиск на Восстания – значимый монумент, он вписался и живет на этом месте. К тому же там сделан основательный фундамент, все серьезно, на века, вряд ли его получится перенести».

По его мнению, памятник Александру III сейчас стоит в подходящем месте. Но если рассматривать вариант его переноса, то неплохой вариант – это Конюшенная площадь, полагает архитектор. 

Скульптор, народный художник РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ястребенецкий считает, что изначально обелиск «Городу-герою Ленинграду» стоило бы установить на площади Мужества, а памятник Александру III – на историческом месте, то есть на площади Восстания. «Сейчас смысла в переносе обелиска уже нет, это огромные затраты», – резюмировал Григорий Ястребенецкий.

СПРАВКА

Памятник императору Александру III первоначально был установлен на Знаменской площади, ныне это площадь Восстания

Закрыть