Яндекс.Метрика
  • Антон Ратников

Владимир Яковлев: «Быть губернатором Петербурга было очень интересно»

Сегодня экс-губернатору Петербурга, а ныне президенту Российского союза строителей Владимиру Яковлеву исполняется 75 лет. Именинник оценил сделанное на посту главы города и рассказал о сыне, который у него родился три месяца назад.
Фото: Елена Яковлева

– За свою карьеру вы поработали на самых разных должностях. Наверное, самой сложной была работа губернатором Петербурга?

– Конечно. Но это была не только самая сложная, но и самая интересная работа! Большой город, полный комплекс всех направлений: строительство, образование, здравоохранение, энергетика. То есть абсолютно все, что вмещает в себя настоящий мегаполис.

Думаю, и сейчас можно посмотреть на то, что нам удалось сделать, и оценить эти объемы: новые магистрали, мосты, фасады, пешеходные улицы, благоустроенные дворы…

Но самое главное – наша администрация работала в период очень тяжелого финансового состояния в обществе. Бюджет тогда не мог позволить себе многое, нужно было еще договариваться с организациями, бизнесом, чтобы они тоже участвовали в жизни города.

Переговоры были непростые.

– Какие вызовы стояли перед администрацией города?

– Было сложно убедить петербуржцев, что нужно платить за свет, газ, тепло. Это были самые неприятные вопросы. Если вы помните, то в конце 1990-х годов тарифы на коммунальные услуги даже близко не соответствовали ни экономике, ни хоть каким-то стандартам. Но и у людей денег не было, дорожили каждой копейкой! Поэтому любое повышение тарифов воспринималось в штыки. Приходилось ходить на митинги, убеждать горожан. Но в итоге нам это удалось.

А все остальное шло в рабочем режиме. Еще подчеркну, что мы старались быть максимально открытыми для всех, пытались не отворачиваться от людей, отвечать на любые вопросы, пусть и самые неудобные.

– Сложно вам было в свое время пойти на выборы?

– На первый срок было сложно решиться, потому что передо мной был авторитет Анатолия Александровича Собчака. Но это было, на мой взгляд, необходимо. А на второй срок пошел без каких-либо сложностей. Чувствовал, что народ меня поддерживает. Так оно и получилось.

–Какие проекты остались незавершенными?

– Дело в том, что я реалист. Были проекты, которые мы могли сделать в сжатый срок. Но были и те, которые необходимо было начать, чтобы закончили уже другие. Взять хотя бы кольцевую автодорогу. Было ясно, что за свой срок я не успею ее закончить, но тогда было важно сделать первые шаги. Сейчас без кольцевой наш город просто невозможно представить!

Взять хотя бы кольцевую автодорогу. Было ясно, что за свой срок я не успею ее закончить, но тогда было важно сделать первые шаги. Сейчас без кольцевой наш город просто невозможно представить!

А Ледовый дворец? Он строился очень быстрыми темпами к чемпионату мира по хоккею 2000 года. Мы это сделали. И соревнования провели достойно, правда, сборная России нас не порадовала, но это уже другое дело...

Кроме того, мы построили две набережные, новые мосты, а также заложили большие проектные работы по строительству Западного скоростного диаметра.

Так что все крупные инфраструктурные объекты, которые были закончены в конце 2000-х годов, начинались именно тогда. Я считаю, что это здорово.

– Расскажите, как сейчас проходит ваш день? Много работы в Российском союзе строителей?

– Работы всегда хватает. Сегодня многое в руках нашей дирекции. Проходят выездные заседания правления по всей России. Решаем вопросы по законодательству. Участвуем во всех рабочих комиссиях: в Госдуме, в правительстве. Так что я не скучаю.

– Состояние строительной отрасли как сейчас оценить можете?

– Ситуация, конечно, непростая. Много нерешенных вопросов, разных проблем. Да и денег мало, финансирование идет слабовато.

Необходимо выдержать этот период. Я, кстати, глубоко убежден в том, что он довольно скоро пройдет и строители начнут работать по полной.

Хотя если говорить о строительстве жилья, то уровень 75 миллионов квадратных метров в год, который показывает отрасль сейчас, это, на мой взгляд, весьма приличные цифры. А ведь в начале 1990-х годов строили порядка 25-30 миллионов квадратных метров.

Но, конечно, нашим строителям еще есть куда расти.

– Не можем не спросить. У вас ведь в этом году, совсем недавно, родился сын…

– Да, три месяца назад это случилось. Мы с женой очень счастливы. Видим, как ребенок активно развивается, растет. Для нашей семьи это большая радость.

– Как отметите свой день рождения?

– Спокойно, со своими родными в Петербурге. Придут друзья, с которыми я знаком больше 50 лет. Пышных торжеств устраивать я не планирую. Не нужно мне это.

Прямая речь

Экс-губернатор Петербурга, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев:

– Губернатор Петербурга Александр Беглов – очень грамотный человек. Он отлично знает ситуацию в городе и понимает, что необходимо делать для того, чтобы Петербург становился лучше и чтобы жизнь в нем становилась лучше. Поэтому его нужно только поддерживать.

Наша справка

В 1973 году Владимир Яковлев окончил Северо-Западный заочный политехнический институт в Ленинграде.

В июне 1996 года избрался губернатором Петербурга – выиграл выборы во втором туре, одержав победу над Анатолием Собчаком. Переизбрался в мае 2000 года.

В июне 2003-го досрочно сложил с себя полномочия губернатора. В тот же год указом президента РФ был назначен на должность заместителя председателя правительства РФ.

С 2004-го по 2007 год – министр регионального развития РФ.

В 2009-м стал президентом Российского союза строителей.

Закрыть