Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Владелец прав Ждуна подал иск на «ВКонтакте»

Компания CD Land рассчитывает получить 5 млн рублей за нарушение авторских прав
Фото: Википедия

Компания CD Land Contact, которая является владельцем прав на бренд и образ популярной скульптуры Ждун, подала иск к социальной сети «ВКонтакте» на 5 млн рублей из-за использования этого образа в стикер-паке социальной сети, передает RNS.

Как отметил президент группы компаний CD Land Юрий Цейтлин, «ВКонтакте» проигнорировала предложение лицензировать стикер, в связи с чем правообладателю пришлось направить дело в суд. Иск был подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 21 ноября и еще пока не принят к производству. «ВКонтакте» пока не комментирует ситуацию.

Образ Ждун» стал популярным в интернете весной 2016 года – когда голландская художница Маргрит ван Бреворт представила свою скульптуру Homunculus loxodontus («слонообразный человек»). Как отмечает художница, на создание скульптуры ее вдохновили образы людей, сидящих в очереди на приеме к врачу. CD Land заключила соглашение с художницей, по которому компании отошли права на владение товарным знаком на территории России.

Закрыть