Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Новый медцентр и сквер со спортплощадками: глава Петербурга проверил Центральный район

Губернатор осмотрел историческую школу, поликлинику с будущим центром ранней диагностики онкологических заболеваний полости рта, а также зимнюю технику
Фото: А. Бирюкова / «Петербургский дневник»

В субботу днем губернатор Петербурга Александр Беглов отправился на объезд Центрального района. Среди проверенных объектов – историческая школа, которая совсем скоро обзаведется новыми спортивными площадками и сквером, поликлиника с будущим центром ранней диагностики онкологических заболеваний полости рта и зимняя техника. 

Исторический сквер облагородят

Первой точкой сегодняшнего объезда стала Павловская гимназия, в которой провели ремонт. На работы ушло два года, их проводили в летнее время. Специалисты отремонтировали весь фасад, кровлю и провели гидроизоляцию подвала. В этом году была отреставрирована историческая ограда. 

Следующий проект, который осуществится рядом со школой, – благоустройство бывшего Итальянского сквера. На первом участке сделают универсальное поле для спортивных игр, на втором – спортивную площадку и на третьем участке – сам сквер. Проект за 36 миллионов рублей завершат к концу 2021 года.

«Что касается школы, ремонт сделали качественно, теперь рядом со школой сделаем две спортивные площадки и облагородим Итальянский сквер. Деньги выделяются на следующий год», – сказал Александр Беглов.

Гимназия наравне с другими 28 школами района принимает участие в проекте «Твой бюджет в школах». Ученики предлагают свои идеи улучшения школьной инфраструктуры на бюджетные средства. Так, один из вариантов, предложенных учениками Павловской гимназии, – реконструкция актового зала.

Новый медцентр на базе стоматологии

На базе одной из старейших стоматологических поликлиник Петербурга – № 9 откроется городской центр ранней диагностики онкологических заболеваний полости рта. Аналогов ему в городе пока нет. По планам открыть его хотят до 2024 года.

В 2020 году в учреждении заменят пассажирский лифт и отремонтируют центральную и служебную лестницы более чем за 21 миллион рублей.

Офис врачей общей практики открылся на базе городской поликлиники № 38 в октябре этого года на Кременчугской улице, 9. Он обслуживает почти 6 тысяч человек – жителей ЖК «Царская столица». 

С 2018 года там проведены масштабные ремонтные работы на 10,7 миллиона рублей и закуплено оборудование на 5,56 миллиона. В случае необходимости к людям может выехать бригада неотложной помощи. В офисе расположен кабинет диагностики и кабинет для взятия крови. 

К зиме готовы

Техника для зимней уборки города находится в боевой готовности, рассказал губернатор.

Так, Центральный район обладает собственными мощностями для механизированной уборки: техника, щетки, погрузчики, "Бобкэты" – всего 22 единицы. В штате управляющих компаний района состоят порядка 600 дворников и 250 кровельщиков. Как отметил глава Петербурга, сейчас город занимается тем, что увеличивает их штат. 

Александр Беглов добавил, что большая часть работ по системе «холодный чердак» в Центральном районе завершена. 

«Кроме "холодного чердака", вся вода стекает по трубам и получается наледь. Рассмотрим вопрос, чтобы при реконструкции тротуаров слив происходил через ливневые трубы, а не на тротуар. Город к зиме практически готов. Необходимая техника есть, люди есть, но мы делаем дополнительные резервы дворников и кровельщиков», – подчеркнул он. 

Планы на Шушары

Также Александр Беглов поделился планами развития инфраструктуры в поселке Шушары. К 2021 году там построят 7 образовательных учреждений и 2 поликлиники.

Уже в следующем году планируется приобрести помещение детского сада на 105 мест на Московском шоссе.

До конца 2019 года у СК «Дальпитерстрой» город хочет приобрести нежилые помещения в Вилеровском переулке, 8, которые преобразуют в детскую городскую поликлинику. Общая площадь объекта составит 338 квадратных метров. Кроме того, к 2021 году на территории предприятия «Шушары» появится новая поликлиника для взрослых, рассчитанная на 650 посещений в смену.

«У нас огромный дисбаланс между жилой и социальной застройкой. Инвесторы и застройщики строят, зарабатывают на этом деньги, а город создает социальную инфраструктуру, тратя на это свои деньги. Поэтому мы принимаем меры, чтобы все объекты создавались с социальной инфраструктурой. Это непросто, но так быть не должно», – отметил губернатор.