В медицинском колледже имени В. М. Бехтерева появился музей

Петербургский медицинский колледж имени В. М. Бехтерева отметил 100-летний юбилей. К знаменательной дате сотрудники учебного заведения приурочили открытие собственного музея.
История колледжа берет начало в 1919 году, когда по предложению отечественного психиатра, невропатолога, физиолога, психолога и академика Владимира Бехтерева при Психоневрологическом институте были организованы курсы по подготовке ротных фельдшеров для Красной Армии. С 1958 года в колледже ведется подготовка медицинских сестер общего профиля. За время своего существования учебное заведение несколько раз меняло название, а в 1997 году ему было присвоено имя В. М. Бехтерева, которое колледж носит по сей день.
Экспозиция открывшегося здесь музея объединяет исторические данные из городских архивов, фотографии, альбомы, архивные документы колледжа, а также подлинные вещи, часть из которых бережно была сохранена сотрудниками учебного заведения, а часть найдена в антикварных магазинах.
По словам историка Владимира Круглова, создателя музея, составление экспозиции было трудоемким и велось по нескольким направлениям: научно-исследовательская и фондовая работы, создание дизайн-проекта и непосредственно монтаж экспозиции.
Говоря о современной истории образовательного заведения, директор колледжа Ульяна Курбатова отметила: «У нас есть витрины, которые отражают результаты нашего участия в различных конкурсах профессионального мастерства. Хотелось бы, чтобы этот ряд развивался и продолжался. Не сомневаюсь, что совсем скоро здесь появятся материалы, посвященные и нашему международному сотрудничеству. В настоящее время у нас заключены договоры о сотрудничестве с медицинскими учебными заведениями из девяти стран».
Директор колледжа также призналась, что надеется на продолжительное существование и расширение экспозиции музея.
«Хотелось бы, чтобы музей не был каким-то запылившимся местом, чтобы традиции, которые здесь заложены, развивались и приумножались. Чтобы пространство музейной экспозиции стало местом проведения каких-то тематических выставок, занятий по теории сестринского дела, заседаний исторического кружка», - добавила Ульяна Курбатова.
На торжественной церемонии открытия музея присутствовал и первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.
«Здесь очень хорошая атмосфера, как дома. И теперь каждый студент может прийти, посмотреть, как ценится предыдущее поколение, увидеть развитие и понять, что у него всегда будет свой дом, куда можно вернуться через десять, двадцать, тридцать лет и увидеть не только свой колледж, но, может быть, и частичку себя в этой истории, потому что большая часть профессорско-преподавательского состава учились именно здесь. То есть в этом тоже есть некая связь поколений, и это подкупает».
В беседе с корреспондентом «ПД» Андрей Сарана также обратил внимание, что колледж успевает не только взять самое лучшее из истории, но и применяет все новейшие технологии, которые есть на сегодняшний день в обучении. Кроме того, учебное заведение является очень востребованным среди молодых петербуржцев: его штатная емкость рассчитана на чуть более 600 студентов, но сегодня здесь обучается 1500 человек.
