Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Ах, какая женщина» - в Русский музей передали изъятую на границе картину Иогансона

Теперь искусствоведы устанавливают личность женщины, которая изображена на полотне
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Картину Бориса Иогансона «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передали в коллекцию Русского музея. Сейчас перед искусствоведами стоит задача: изучить полотно, весьма желательно – установить личность позировавшей дамы. Для этого придется привлечь проживающих в Москве родственников художника. Затем определят место хранения. Картину музею передало Управление МВД на транспорте, изъявшее ее у китайцев-контрабандистов.

Контрабандистами оказались видные культурные деятели КНР. Так, Чэнь Фэнюе занимал должность директора Хейлунцзянской академии художеств в Харбине. Его сообщник Чэнь Дуном работал в той же академии. В мае прошлого года они путешествовали по Москве и Петербургу и, ориентируясь на высокий интерес китайцев к соцреализму, приобрели несколько картин: этюд «Ленин на съезде комбедов» Карла Фридмана за 49 тысяч рублей, этюд «Ленин с красноармейцами у карты» Владимира Токарева за 66 тысяч рублей, этюд «Пастушок» Николая Соломина за 50 тысяч рублей и наконец «Портрет женщины с гранатовым кулоном» за полтора миллиона. Об этом стало известно полиции, и на выезде из Петербурга, в аэропорту Пулково, коллекционеров задержали. Картины они даже не маскировали толком, просто везли в багаже. Стоит отметить, что опыт легальных транспортировок – с оформлением всех положенных разрешений – у китайцев был. Но когда они замахнулись на более-менее дорогостоящие картины и испугались, что разрешения на выезд им не надут, то решили везти картины контрабандой. В январе китайцев отправили в российскую колонию на два года. Вину они признали. Картины, по приговору суда, обращали в доход государства.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Всего, как рассказал директор музея Владимир Гусев, силовые структуры передали в музей пять произведений живописи и 8 графики. «Мы еще не определили, в какой зал направим картину после изучения, но есть идея сделать отдельную выставку даров и поступлений. Нам ведь в этом же самом зале уже вручали изъятые на границе картины: «Портрет Джека Хантера» Николая Фешина, «Зимний пейзаж» Саврасова и графику Лагоды-Шишкиной».

К слову, сегодняшнее мероприятие проходило в самом большом зале Михайловского дворца на фоне картины Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Владимир Гусев поблагодарил дарителей из следственного управления на транспорте и отметил, что это мероприятие – к счастью и, к сожалению, – не последнее. К счастью, потому что фонды пополняются, к сожалению – потому что некоторые граждане до сих пор думают, что произведения искусства легко похитить. Тут директор музея, конечно, преувеличил прегрешение: китайцы были виновны в контрабанде, но сами картины они приобрели легально.

Собрание Русского музея достигает 400 тысяч картин, и многие ждут десятилетиями своей экспозиции. У «Женщины с гранатовым кулоном» не так уж много шансов показаться петербуржцам в ближайшие годы, хотя, как отмечают музейные искусствоведы, камерных портретов работы Иогансона в коллекциях раньше не было. Борис Иогансон знаменит сюжетными композициями, например, «Допрос коммунистов» или «Советский суд». В Государственном русском музее выставлена его картина «Встреча народа со Сталиным в Кремле». Портреты Иогансон тоже писал, отдавая дань почтения деятелям науки и культуры. Цветовые акценты на деталях одежды и антуража использовались как средство социальной характеристики. Тем интереснее будет работа искусствоведов, которым надлежит понять, кто изображен на портрете, Так что история картины еще только начинается. 

СЛОВО ЭКСПЕРТУ 

Директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова пояснила «ПД», что у гостей из Поднебесной котируется и русское, и советское искусство, начиная со второй половины XIX века. «Это Шишкин, Репин, прочие передвижники. Понятно, что вывозить оригиналы им никто бы не дал, но туристы охотно скупают копии. Очень популярны также наглядные простые русские пейзажи средней полосы России, - отметила Рысакова. – Искусство понятное и доступное».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»