Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Юрий Калабин: «Оборот малого бизнеса – 2 триллиона. И это несерьезно!»

Год назад председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин вернулся в город. Освоившись на новом месте, он любезно согласился обсудить развитие в Петербурге малого бизнеса и национальных проектов
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Можно считать, что процесс реорганизации и объединение двух комитетов - по промышленной политике и по развитию предпринимательства и потребительского рынка - завершен?

- Формально - да. Любые реформы, проходящие в больших организациях, - это сложный процесс. Нам потребовалась реорганизация, которая позволила выделить в отдельные направления бизнес, торговлю и работу с подведомственными учреждениями, которых в новой структуре комитета стало около двух десятков. Это позволит комитету заниматься тем, чем он должен заниматься в первую очередь — стимулированием экономического роста.

- Помимо крупных предприятий в вашей зоне ответственности работа сельскохозяйственных рынков, бань, баров – то, с чем обычные люди сталкиваются ежедневно. И по каждому пункту у наших читателей много вопросов.

- Подведомственное комитету учреждение - Центр контроля качества - курирует работу только двух рынков: «Хасанского» и «Гражданского». Один вещевой, другой – сельскохозяйственный. Остальные пять подведомственны Комитету имущественных отношений. Сейчас рынки находятся не совсем в удовлетворительном состоянии. Мы видим их дальнейшее развитие как сельскохозяйственных рынков. В городе сложная ситуация с каналами сбыта продукции, без которых невозможно развитие малого и среднего бизнеса. В прошлом году 91% общего товарооборота в городе приходилось на крупные торговые сети. Для предпринимательства это, мягко говоря, катастрофа. Малый бизнес не может взаимодействовать с крупными форматами торговли. Отсутствие своих каналов сбыта попросту уничтожает частное предпринимательство. Оно не существует без ярмарок, мелкоформатных галерей, стрит-ретейла, интернет-торговли. Сельскохозяйственные рынки стоят в этом же ряду.

- Вы уверены, что открываете дорогу малому бизнесу, а не перекупщикам?


- Перекупщики обладают нужным для торговли потенциалом. Предположим, вы выращиваете коров, небольшое стадо. Кто будет фасовать и развозить его мясо по магазинам? Люди покупают килограммы, а не туши. Обывательская позиция, что все перекупщики – спекулянты, не соответствует действительности. Торговля – это технологическая цепочка: посредник покупает по оптовой цене у производителей, фасует, обеспечивает сохранность товара и передает его в розницу.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Многих горожан интересует вопрос бань, точнее, будет ли продолжена городская социальная программа по сдерживанию цен для малообеспеченных слоев?

- Мы должны обеспечить адресную программу получения помощи. Ее должны получать люди, у которых нет возможности помыться дома или оплатить полную стоимость. Это крайне важно. Нужно все просчитать. Напомню, программа зарождалась в бытность губернатора Владимира Яковлева, и предоставлялась исключительно нуждающимся людям. Сейчас никто не знает, сколько людей воспользовалось помощью. Известно количество помывок – 1,3 миллиона, а кто получил эту помощь? Если это действительно люди, которым необходима льготная услуга, тогда это неплохо. А если баня два дня в неделю работает по социальным тарифам, и нет никаких ограничений, тогда это разрушает экономику предприятия. Городские субсидии достигают 300 миллионов рублей в год. Этих денег хватит, чтобы построить полтора детских садика, и так каждый год. Может, лучше детские сады? Не нуждающиеся должны оплачивать полную стоимость. Этот вид отдыха популярен, кроме того, на нем может зарабатывать малый бизнес.

- Малый бизнес развивает и бары, иногда это доходит до конфликтов с жителями домов. Как в этой ситуации соблюсти паритет горожан и бизнеса?

- Безусловно, нужно искать компромисс. Я сам жил в доме, где под окнами было шумно, и прекрасно понимаю людей. Необходимо понимание с двух сторон. На часах 23.00 – это время тишины, следите, чтобы гости заведения вели себя порядочно. Пахнет кухней – надо ставить вытяжку. Не помогает – установите дорогую вытяжку, чтобы жители не страдали. Вы должны найти компромисс – это святое! Во многих странах соседей приглашают на бесплатные ужины — всегда находят компромиссы. С другой стороны, когда вы живете в центре, вы неизбежно вынуждены сталкиваться с неудобствами: здесь всегда много туристов, люди гуляют, отдыхают, и это мы запрещать не должны. Интерес города еще и в том, чтобы платились налоги, создавались рабочие места, мы за развитие малого бизнеса, за развитие сферы услуг. Пока же малый бизнес у нас не развит, не тот формат и не то качество.

- Вы не удовлетворены состоянием малого бизнеса?

- Я бы назвал это состоянием выживания. Официальный оборот - 2 трлн рублей на миллион занятых. Ребята, это копейки и несерьёзно! Когда я пришел сюда, был обязан посмотреть, из чего состоит бюджет – его доходная и расходная часть. Поэтому в курсе, на что мы живем.

- Тогда как развивать малый бизнес?

- В рамках существующих программ. В стране реализуется национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса. Он включает разные стадии реализации, его надо выполнять. Первое - популяризация. Надо донести как можно большему числу людей, что хватит сидеть. Не хочешь жить на 20 тыс. рублей - надо пахать. Далее мы переходим на вторую стадию нацпроекта – акселерация, и здесь государство поможет, обучит, проконсультирует. В городе работают специально созданные центры и программы поддержки, бесплатного обучения. Для малого бизнеса сейчас самая либеральная налоговая нагрузка. Можно выбрать любой налоговой режим, получить преференции. В какой стране можно найти участок земли так дешево, как у нас? Надо только оторвать пятую точку от дивана, и двинуться на поиск нормальной бизнес-идеи, а дальше все зависит от таланта и профессиональных способностей. Только надо понимать: на легкую прогулку вас не зовут, придется пахать. Другого способа не знаю.

- Минувшим летом в город приезжал заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, и он высоко оценил потенциал городской промышленности. Вы согласны с такой оценкой?

- Конечно. У нас колоссальный потенциал. В стране многие отрасли сохранили свои базовые компетенции, свою школу, на основе которой можно возродить все что угодно. В Петербурге и возрождать ничего не надо. Конечно - проблемы есть. Главным образом они заключаются как в отраслевой, так и межотраслевой разобщенности. Разорваны кооперационные связи. Многие руководители предприятий пришли в промышленность в 90-х и помнят время, когда все работали в едином комплексе. Например, взять бригаду с одного завода и перекинуть на другой не было проблем. Начальник цеха мог общаться со своим коллегой и попросить помощи. Сейчас многие не знают, кто через улицу работает. Вот это беда. 

- Большая часть городской промышленности - это оборонка. Госзаказ заканчивается, как решается вопрос конверсии?

- Эта проблема не настолько остра. Самое главное, что предприятия сохранили свои компетенции. Я боготворю этих людей. Если они способны создать «некое устройство», которое швыряет болванку на 10 тысяч километров, и та попадает в пятно диаметром 10 метров, все остальное это вопрос техники. Безусловно, раньше они общались с военным потребителем, теперь надо учиться работать с другим потребителем.

- В 90-х так же говорили, известно, чем это закончилось.

- Тогда было ошибкой делать на оборонных предприятиях разные кастрюльки, вилки, пылесосы. Это было крайне нерентабельно, глупо, издевательство над промышленостью. Сейчас нам необходимо опираться на существующие компетенции, а не мощности. Для конструкторов особой разницы нет, делать танк или трактор. Здесь встают вопросы по эргономике, дизайну товара, нужно искать свою нишу. Вот это надо изучать и предлагать рынку востребованный товар.

- Вы безоговорочно уверены в петербургской промышленности?  

- Существование цветастого и развитого промышленного сектора - это наше колоссальное преимущество. Петербургские предприятия самые разные. Я прекрасно понимаю, что у нас в руках. Мы производим товары народного потребления – любые, и хорошего качества. Приборостроение и машиностроение – любое. Вот с металлургией проблематично, но небольшими вкраплениями и оно существует. Это направление надо развивать. Там где есть гигантский машиностроительный комплекс, всегда возникает металлолом. Сейчас мы отправляем его тоннами на Северсталь или в порт, а потом за рубеж - это как детьми торговать. Поэтому развитие этого направления просто предопределено. Очень важно интегрировать нашу промышленность с высшей школой. Наши институты готовят хороших инженеров и других специалистов.

- Касаясь темы персонала. Петербуржцы часто выигрывают конкурсы профессионального мастерства. Это другие слабые или мы сильные?


- Еще год назад я был более скептически настроен. Сегодня я вижу молодых людей на производстве, это крутые специалисты. Все они выпускники наших вузов. Безусловно, мы сильные. К сожалению, закрылось много профтехучилищ, а спрос на рабочие специальности огромный. Надо открывать ПТУ.
- Ваш комитет курирует несколько национальных проектов. Могли бы вы сказать об этом пару слов.

- Нацпроекты - это вызов и обеспокоенность государства вопросами, которые требуют своего решения для успешного развития страны. Да, они написаны в большей степени методологически. Это объясняется тем, что наши федеральные коллеги не могут написать программы для каждого конкретного региона, потому как мы все разные. Наш комитет курирует два нацпроекта. Первый связан с поддержкой малого бизнеса. Второй - затрагивает тему повышения производительности труда, который предполагает, что через три-четыре года мы должны улучшать этот показатель на 5% ежегодно. Судя по нашим показателям, мы сможем это делать большим темпами. Еще один важный проект — поддержка экспорта. Сегодня Санкт-Петербург экспортирует промышленную продукцию на 7,5 млрд долларов. Это мало для такого города, как наш, где есть и компетенции, и производства, и логистика. Уверен, мы можем больше.